Loading… 迎接家庭新成员 你准备好了吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
迎接家庭新成员 你准备好了吗
2018-11-07 11:55 pcbaby   

欢迎来到快乐呱呱【妈妈学园】,在这里,你将学习到育儿领域内顶级专家团共同打造的新手妈妈必修课程,掌握破解宝宝营养、睡眠、常见病、早教启蒙等育儿难题的方法,进阶为合格妈妈。

今天来学习妇产科主任范建辉的“迎接新生儿的准备”课程。

平时如果家里有客人来,我们都会提前布置好家里的环境、打扫好卫生、买好要用的食材、顺便整理一下自己的仪容仪表,以表示对客人的重视和尊重。迎接客人都这么周到,何况是怀胎十月的宝宝呢?

为迎接宝宝的到来,很多妈妈早早就做好了准备,宝宝吃、穿、用、睡需要用到的东西一样不落。准备充足当然是好的,但也不建议盲目买买买,因为在宝宝出生的头一年,花钱的地方还挺多的,加上妈妈有半年的时间在家照顾宝宝,收入来源减少,就更要杜绝盲目消费了。拿宝宝的衣服来说,准备3-4套当季必要的就行了,因为亲朋好友中也会有人送衣服,没必要囤一堆。如果实在想多买几套,那就买比正常尺寸大一号的,这样宝宝穿起来舒服一些,而且能穿更久,降低购买成本。

买其他用品也一样,只选必须用到的。除了衣服外,给宝宝准备2条毛巾被、2顶帽子、足量的纸尿裤和婴儿专用湿巾,基本上够用了。另外妈妈要给自己准备几条内裤、一些大号夜用卫生巾、1个吸管杯、一些补充体力的食物以及拖鞋、毛巾等生活日用品。

当然,能省则省,该花的也不要吝啬,如果多花点钱能带来更安全、更舒适的体验,那还是值得的。毕竟对大多数妈妈来说,一辈子最多也就生两次,安全舒适地度过孕产期,能让美好的孕育旅程锦上添花。

以上只是最基本的物质准备,而且没那么急,孕晚期再开始准备都行,反而是身体上的准备更迫切一些。

都说身体是革命的本钱,分娩就是一场全靠力气输出的革命。期间如果力气不够,分娩持续的时间会越长,这对妈妈来说也是一种煎熬。所以,在分娩前要适当吃一些高能量的食物,比如巧克力、坚果、全脂牛奶等,保证能量供给。另外,保持适量的锻炼可以帮助增强体力,因此,每天饭后半小时之后,不妨去散散步,但要稍微走快一些,有一点点出汗这种运动量的散步,对分娩才会有帮助。

要注意的是,有些妈妈不知从哪里得到的消息,竟然觉得爬楼梯可以帮助分娩。这种说法目前并没有科学依据,建议不要轻易尝试,因为潜在的伤害你没办法预知,况且爬楼梯并不是帮助顺产的必备条件。有时间爬楼梯,不如提前学习拉玛泽呼吸法,虽然不能增加力气,但至少能让妈妈知道怎么调整呼吸,减轻疼痛,以相对轻松的方式把宝宝带到世上。

除了物质准备和身体准备外,妈妈还要做好心理准备。

首先,要有面对宝宝不准时“赴约”的心理准备。比如,可能还没到预产期,TA就要提前来报到了;也可能已经过了预产期一个礼拜,肚子还是没什么动静。生孩子本身就充满了各种不确定,你的身体里也没有一个定时闹钟,到点就提醒宝宝出生,更何况100个宝宝里大概只有5个会踩着点到来。所以,提前给自己打好心理预防针,才能不那么焦虑。

其次,要有面对不完美的心理承受力。宝宝刚出生时,皮肤皱巴巴的、眼睛肿肿的,你怎么看,都很难把TA跟可爱、帅气、漂亮等词语联系在一起。TA还可能不停哭闹、出各种小状况,把你的生活搞得一团糟,根本就不是想象中的乖巧小天使。是的,完美的宝宝只存在于想象中,而你所拥有的有点小瑕疵的宝宝才是现实。只有从一开始就接受TA的不完美,你才能在往后的几十年里,不用完美的标准去要求TA,而是让TA按照自己的天性自然生长。

最后,还要有养好宝宝的坚定信念。父母要知道,把宝宝生出来仅仅只是开始,要养好宝宝,除了尽力为TA创造良好的物质生活条件外,更重要的是给TA足够的关爱和教育,让TA的人格健全而独立,品行正直而善良,内心充盈而快乐,这才是真正意义上的为人父母,而为人父母是一门需要活到老学到老的学问,你做好准备了吗?

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告