Loading… 备孕期间 心理压力大怎么办?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
备孕期间 心理压力大怎么办?
2018-11-06 19:00 么么亲子网   

 

图片来源:昭元摄影(配图与本文内容无关)

为什么心理压力会影响受孕成功率?

心理压力往往是在潜意识中无形存在的,很多时候自己还没有意识到有任何负担,可是它已经在潜移默化中影响了自己的身体,导致神经紧张,影响体内内分泌水平,血管长期处在收缩状态,影响子宫、卵巢局部的血流,且神经紧张会使体内一些神经介质释放出现异常,造成子宫、输卵管肌肉收缩紊乱,胚胎不能正常着床导致胚胎移植失败。这也是为何有的人在精神放松后反而还能自然受孕的原因。

该如何消除孕前心理压力?

1. 协调夫妻关系

如果夫妻双方经商量决定要孩子,则无论从心理上、生活上,夫妻双方更应多为对方着想,尤其是丈夫对妻子应体贴、照顾,给孕妇创造一个愉快舒适的环境,让她有平和愉快的心态。家庭生活以孕妇为中心,以利于顺利度过孕期。生孩子不仅仅是妻子一个人的事,同时也是作丈夫的事,更确切地说是整个家庭的大事。

2. 减少生活顾虑

要孩子的决定做出以后,自然要经历一个从怀孕、妊娠直到生产和哺育的全过程。这个过程要占用你很多时间。这些时间将对你的生活、学习和工作产生较大影响。如果你预先有所计划,认为这一切都不会给你的生活带来太大的压力,你就不会为要一个孩子而顾虑重重。孕育这段时间,夫妇双方都要为未来的宝宝负起责任。关心宝宝的成长,不是从宝宝出生之后开始的,而是从怀孕之前便开始了。

3. 保持乐观心态

宝宝的健康与母亲孕前和孕后的精神健康有着密不可分的微妙关系。乐观的心态、健康的心理对未来宝宝的成长大有助益。所以,夫妇双方在决定要孩子之后,要努力调整自己的情绪,以一种积极乐观的心态面对未来,把忧愁抛在脑后,让希望充满生活中的每一天。在打算怀孕的日子里,夫妇双方尽可能放松身心,多找些乐子,多做一些有趣有益的活动,尽量减轻生活所带来的心理压力,让彼此都宽心、开心、顺心、安心。要相信,如果你们整日开心快乐,就会带来一个同样开心、快乐的孩子;相反,如果你们整日愁眉苦脸,就可能会带来一个同样愁眉苦脸的孩子。

4. 孕期性生活

从性生活上说,怀孕初期受精卵刚刚着床,胎盘尚未完全形成,过度强烈的性生活会使子宫弃血与收缩,容易造成流产。所以尽管女方体态没什么改变,不妨碍过性生活,但还是应该减少次数与强烈程度。怀孕后期,孕妇体态改变较大,要避免撞击膨大的腹部,孕妇外阴、阴道柔软充血容易受伤,动作应轻柔些。预产期前1个月,子宫对外界的刺激较为敏感,易导致早产、早破水和感染,应停止性生活。良好的心理因素与和谐的性生活紧密结合,是达到优生的重要因素。

5. 自我减负

准妈妈对怀孕抱有担心心理,一是怕怀孕后影响自己优美的体型;二是难以忍受分娩时产生的疼痛;三是怕自己没有经验带不好孩子。 其实,这些顾虑都是没有必要的。毫无疑问,怀孕后,由于生理上一系列的变化,体型也会发生较大的变化,但只要坚持锻炼,产后体型就会很快得到恢复。事实证明,凡是在产前做孕妇体操,产后认真进行健美锻炼的年轻妇女,身体的素质和体型都很快地恢复了原状并有所增强。另外,分娩时所产生的疼痛也只是短暂的一阵,只要能够很好的地按照要求去做,同医生密切配合,就能减少痛苦,平安分娩。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告