Loading… 比起给宝宝补钙 补维生素D更重要!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
比起给宝宝补钙 补维生素D更重要!
2018-11-06 19:00 么么亲子网   

 

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

提起补钙这个话题,相信爸妈们都不陌生。秋冬季节气温下降,机体对钙的吸收和利用率都在提高,理应是给宝宝补钙的最佳时机,但如果你想通过给宝宝吃钙片来补钙,那就大错特错了。比起补钙,补维生素D更重要哦!

补钙先补维生素D

维生素D能够促进钙质的全面吸收,令宝宝的补钙效果事半功倍。根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》2013修订版,0-1岁宝宝每日维生素D适宜摄入量为10μg(即400IU),可耐受最高摄入量为20μg(即800IU)。

由于母乳中的维生素D含量甚微,美国儿科协会(AAP)建议所有纯母乳喂养的宝宝,从出生开始每日补充400IU的维生素D。而混合喂养和奶粉喂养的宝宝,则可以根据配方奶粉中的维生素D含量,以及宝宝的食量来酌情补充维生素D。

维生素D怎么补?

维生素D的主要来源有三种,一是通过食用富含维生素D的食物摄取;二是通过紫外线照射皮肤后生成(也就是晒太阳);三是通过服用营养补充剂来获得。具体说来就是:

1.吃吃吃:在日常饮食中,妈咪们可根据宝宝的月龄,适当为宝宝多安排些含有维生素D的食物,如海鱼、动物肝脏、蛋黄和菌类等,增加宝宝对维生素D的摄入量。

2.晒太阳:在阳光充足的条件下,适当地裸露肌肤就可以达到补充维生素D的效果。但需要注意的是,宝宝的眼睛对光线非常敏感,晒太阳时要注意对眼睛的保护,避免直射。

3.VD制剂:由于冬季日晒强度弱,宝宝户外活动的时间相对较短,再加上从食物中获取的维生素D有限,服用营养品就成了宝宝冬季补充维生素D的重要手段。市面上最常见的VD制剂都是滴剂型的,剪开后直接滴到宝宝嘴里即可喂食,但要注意用量。

而且随着环境污染的加重,雾霾天气增多,更是无法达到理想的效果。因而,美国儿科学会和我国营养学会都规定,婴幼儿每天应补充400-800国际单位(IU)的维生素D,以满足宝宝日常成长所需。

所以,科学喂养很重要。各位家长就不要道听途说了

那么宝宝是否需要补钙呢?

众多医生和专家一致认为,绝大多数宝宝可以通过食物获取足够的钙,并不需要额外服用钙剂。盲目补钙不仅于事无补,还可能导致宝宝便秘结石等。所以,妈咪们若是担心宝宝体内的钙含量不足,先盘算下如何为宝宝补充维生素D吧!

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告