Loading… 宝宝吃饭难 避免喂养大“坑”_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝吃饭难 避免喂养大“坑”
2018-11-06 09:31 pcbaby   

假期带宝宝出门串亲戚会朋友,安宝看到餐桌上有那么多好吃的,简直两眼放光,嘴巴一刻不停的吃吃吃。同为宝妈的朋友一脸羡慕的说:“你家孩子吃饭真省事儿,我家那个就不爱吃饭,可愁死我了!”边说着随手拿起一个糖果,对她儿子说:“宝宝乖,你看那个小弟弟吃的好多呀,你也好好吃饭,妈妈奖励你一个糖哦。”听了这句,似乎明白为啥她家宝宝不爱吃饭了。

“不吃青菜,就不能吃这个肉肉哦。”

“宝宝吃了这个丸子,才能吃小蛋糕哦。”

“宝宝吃了这个豆角,妈妈就给你看电视。”

......

这些话,我相信90%的妈妈或者老人都说过。“但这很管用呀,这么说,宝宝多多少少能吃些饭。难道这样说不对吗?”

看起来没什么问题,宝宝因为你的话多吃了一些你希望他吃的食物,然而宝妈们的“胜利”却增加了宝宝对自己的无力感和不自信,对吃饭这件事儿丧失兴趣。宝宝吃饭这件事情,慢慢的演变成了大人的事。

宝宝远比你想象得要聪明:当宝宝发现,他们可以通过吃饭获得额外的奖励时,“不吃饭”就会演变成他们要挟家长的法宝。宝宝再也不是为了吃饭而吃饭,而变成为了你而吃饭,为了奖励而吃饭!

爸妈只会变得越来越力不从心,宝宝吃饭也会变得越来越困难。

“可是总不能眼睁睁看着他不吃吧?'当然不行,宝宝本身具有非常敏锐的“内在自我调节系统”,他们可以根据自己的内在需求搭配出适合自己的理想饮食组合。爸妈在餐桌上不主动给孩子提供甜点、蛋糕等等不合时宜的食物,宝宝是有自我调节的能力,并选择出适合自己吃的食物。说到定,这其实是习惯问题。

在对付不爱吃饭或者挑食的宝宝,我们有很多应对的方法:

1)食物搭配技巧+多鼓励

如果每次都只煮宝宝爱吃的食物,不爱的从不出现在餐桌上,宝宝的挑食情况会更严重。爸妈尝试一下既有宝宝喜欢,也有不喜欢的菜,而且要把他不喜欢的食物放在前面上,鼓励宝宝多多尝试不同的食物。

2)耐心不强迫+引导宝宝吃饭兴趣

轻松而愉快的用餐环境,可以让宝宝感受到吃饭也是一件有趣的事,不要太过强迫宝宝在餐桌上要做什么、吃什么,提高宝宝自己吃饭的自觉性和参与性。

如果宝宝拒绝进食,可以尝试变更食物。若是无论从花样到食材尝试了多种方法,宝宝还是不吃,你也不要着急,试试温和地对他说:“如果你都不喜欢,那就不用吃了,你只需要陪我们一起吃就好。”特别在辅食添加初期,养成宝宝“喜欢吃饭”的想法非常重要,不用刻意去规定他吃多少。

3)规律三餐,不加零食

这点也特别重要,老人家喂养常觉得宝宝在长身体,需要多吃东西。经常是宝宝想吃零食就给零食,导致正餐时间不愿意进食。如果宝宝明确表示不愿意继续进餐,那就让他去玩吧。

当然,两顿正餐之间宝宝会感到饿是正常的,但是给加餐零食时,要考虑好分量和时间,千万不要影响到下一顿正餐的进食。

做一个坚定又有界限感的妈妈非常重要。我们让宝宝自主决定吃什么和吃多少,但是什么时候吃饭、在哪里吃饭、餐桌上有什么,这三件事情就由你来决定。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告