Loading… 孩子耳朵有脓怎么办_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孩子耳朵有脓怎么办
2018-10-09 11:05 大众养生网   

文章导读

有的小孩子会出现耳朵流脓的现象,耳朵流脓有可能是因为上火而引起的,但是也不排除是耳朵内部出现了问题的可能,有的耳膜炎患者就会经常有耳朵流脓现象,因此,小孩子如果出现耳朵流脓的情况,家长千万不可以掉以轻心,应该带孩子去医科及时就诊,以免延误病情。

1 耳朵流脓是中耳炎

儿童耳朵流脓有臭味考虑是中耳炎引起,最常见的原因是上呼吸道病毒感染所致。 原因: 感冒或流感引起的鼻塞,容易并发中耳炎,擤鼻过于用力,也可引起中耳炎,游泳时不适当地使咽鼓管扩张有可能使细菌进入中耳、鼓膜外伤,使病菌从外耳道进入中耳引发中耳炎。建议: 中耳炎是引发孩子耳痛的一种常见病因,常发生于8岁以下儿童,通常是普通感冒或咽喉感染等上呼吸道感染引发的疼痛并发症,所以患者需要经过耳鼻喉科医生的仔细检查,对症下药,方可有效的治疗。

2 儿童耳朵流脓之引发中耳炎的原因

1、呼吸道及鼻咽部疾病 感冒、鼻炎、咽炎等。中耳与鼻、咽管相通。当鼻咽部存在大量细菌的时候,这些病原体就很容易进入耳部。所以,宝宝感冒的时候,要特别注意他的耳部是否有异常。

2、游泳 游泳时,如果游泳池里人较多,清洁卫生又做得不是很到位的时候,水中的细菌或消毒剂会通过孩子的鼻、口进入体内,导致感冒,进而引起中耳炎。

3、疲劳 睡眠不足或体力消耗过大,是免疫力下降的主要原因。生活有规律、饮食营养均衡再加上适量运动对于保持健康是非常重要的。所以,不要让孩子玩得太累,而且一定要让他得到充分的休息。

4、集体生活 在幼儿园里,孩子接触感冒病菌或病毒的机会大大增加,从而增加患中耳炎的可能性。

5、治疗中断 通常急性中耳炎在吃了几天药后症状就会得到缓解甚至消失,这时不要根据自己的判断就认为孩子已经好了,停止吃药和治疗。中途停止治疗是急性中耳炎长期不愈甚至转为慢性的原因之一。

6、经常挖耳道 不注意耳道的卫生,经常挖耳道也会导致孩儿发生中耳炎。

耳朵里面流脓怎么办

耳朵里面流脓怎么办?有急性处理有日常护理两个方面。

1、急性处理。

1)用消毒棉棒蘸适量的过氧化氢溶液,先将耳内的脓液洗干净,然后再用棉棒擦拭干净耳朵内的液体,最后滴过氧化氢,药量约为5-10滴。滴玩之后轻轻拉动耳廓,压一下耳屏,有利于使药液进入中耳内。

2)如果有条件的话,可以取脓液做药物试验,这样有助于更准确地用药。

2、日常护理。

1)增强日常运动,提高身体的抵抗力,注意劳逸结合。

2)耳朵有炎症的时候,不能游泳,洗脸、洗澡的时候不能让耳朵进水。

3)如果咽喉不适、口腔不适的时候也要引起注意,因为耳鼻喉是互相影响的一个整体系统,这些器官的疾病往往会让耳朵炎症恶化。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告