Loading… 五个月婴儿正常尿量_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
五个月婴儿正常尿量
2018-10-09 14:50 大众养生网   

文章导读

宝宝的尿量,在一定程度上反应了宝宝的身体健康状况。不同的年龄段,有着不同的尿量标准,对于五个月的宝宝来说,正常的尿量在500毫升左右,不过,这也是因宝宝的身体状况而定的,宝宝的正常尿量不能一概而论。但是如果宝宝尿量过多或者过少的话,就需要引起家长足够的重视了。下面就为大家介绍新生儿尿量的相关知识。

一、宝宝的正常尿量

宝宝在不同年龄阶段,尿量是不相同的。刚出生的宝贝在头几天时,由于进食量少,尿量可以很少,每天约80毫升以内;3~4天时每天尿量为80~300毫升;10天到2个月每天尿量约400~500毫升;1~3岁时每天尿量约500~600毫升。

异常:

如果宝宝一天内的尿量多于800毫升左右,排除饮水过多的原因外,可能是患了尿崩症。

如果宝宝少尿或无尿主要见于各种原因导致的急性肾衰,包括肾前性、肾性、肾后性急性肾衰。

Tips:由于受到体质、每天饮水量、气温高低等因素影响,不同个体之间的尿量可能会存在一定的差异。

二、宝宝尿少尿黄怎么办

1、多吃西瓜,苹果,桃子之类的新鲜水果。如果还没有长牙,可以榨汁服用,喝完后记得漱口,以免牙齿被侵蚀。

2、合理的起居作息,培养宝宝喝白开水的习惯,补充宝宝体内所需的水分,同时也是在清理肠道,排除废物等。有足够的睡眠,因为睡眠不够或是睡眠质量不好,引起上火。

3、保持室内的环境清新,让孩子保持愉快的心情。此外也要考虑劳逸结合,切不可让孩子过度疲劳。

4、如果宝宝尚在哺乳期,妈妈饮食以清单为宜,不可食用太咸或者太辣等刺激性食物,多吃水果等水汽足的食物。

5、若是病理性原因引起的尿黄不可私自给宝宝用药,应带宝宝即时就医,以免延误治疗时间。

三、宝宝尿多的原因

尿道及季节因素:如尿频但每次尿量不多,尿时无痛苦表情,也无其他症状,首先要考虑局部因素,如尿道口发炎,包皮过长,或蛲虫刺激阴部等。此外,季节因素,冬季多尿是正常现象。

饮食性多尿:如尿频同时每次尿量多,而无其他表现时,首先要注意是否喝水太多,尤其是喜欢糖水的小儿多发生。

神经性尿频:幼儿膀胱逼尿肌发育不良,神经不健全,可发生白天点滴性多尿,可达20~30次,但是夜间排尿正常,有反复发作趋势,尿化验检查正常,此病是非由炎症引起。

泌尿道炎症;如尿频、尿急、尿痛或伴发热,应考虑有泌尿系感染,如膀胱炎、肾盂肾炎等,尿检.查显微镜下可查到脓细胞或大量白细胞,严重时伴有全身感染中毒症状,需抗菌素治疗。

特殊疾病:如尿频伴尿量多,同时有口渴多饮、多么、消瘦的情况,应注意检查尿液,如尿内含糖则应考虑糖尿病,如尿内无糖而比重低则应想到尿崩症。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告