Loading… 孕妇能用香蕉煮的水泡脚吗?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇能用香蕉煮的水泡脚吗?
2018-10-01 20:13 大众养生网   

文章导读

现在天气越来越凉了,这对于孕妇朋友来说实在是难以忍受,越是这样的天气,越会感觉到十分担心,因为自己感觉到寒冷之后不仅胎儿会受到影响,就连自己的免疫能力也会有所下降,进而导致疾病来临。其实孕妇在平时的生活中还是可以泡脚的,那么孕妇能用香蕉煮的水泡脚吗?

泡脚可以促进血液循环,有利于防止曲脉静张,孕妇泡脚是有好处的,不过最好是用清水泡,不要去外面洗脚,不要随意用药物泡脚就好了;另外还有几点需要注意:

1、在冬季孕妇适当用热水泡脚能起到促进血液循环、温暖全身的作用,对消除疲劳、帮助入睡也有益处。

2、泡脚水温别超40度,以35℃-39℃为宜,不能超过40℃,若水凉了中间可加热水1~2次。

每次泡脚时间应控制在20分钟以内;泡脚水温太高、时间过长,会导致准妈妈血液循环过快,心脏和脑部负担过重,有可能出现出汗、心慌,甚至晕眩、虚脱等症状,对孕妇的健康非常不利。

3、不要随便按摩;孕妇泡脚时不要随便按压脚底,尤其别到洗脚房去按摩;因为刺激足部某些穴位,有可能导致流产;泡脚水中也莫乱添活血祛瘀类中药,否则可能造成意外。

4、孕妇患有严重的脚气(脚癣)时,最好不要用热水泡脚,以免水泡破裂,使伤口感染对母子不利。

5、还可以加点生姜片、花椒;用热水泡脚,对身体很有好处,特别是在冬天;在中医学上有一个说法,叫作“风寒从脚下生”,冬天天气寒冷,人体更容易出现寒性肌肉酸痛、手脚冰凉以及寒性胃痛等各种不适,坚持用热水泡脚则可以促进气血运行,疏通经络,解表散寒,缓解手脚冰凉,扩张毛细血管,促进脑部供血。

6、水位能浸到小腿一半以上为原则;不能因桶小而斜放双脚,要能舒适平放于桶底,才不至于抽筋。

7、浸泡前后喝一杯水,以利新陈代谢及体液的补充,饭前饭后1小时,不要浸泡,以免影响食欲或消化;扭伤红肿期间,若有伤口,不可浸泡,以免刺激伤口发炎。

8、有高血压、气喘、心脏病者,浸泡时间宜缩短为15分钟,若无不适,再增加浸泡时间。浸泡后若流汗,应擦干汗水,休息一下,再外出;因此时毛细孔大开,若吹到风,容易感冒。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告