Loading… ​宝宝切完扁条体后嗓子发炎症状_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
​宝宝切完扁条体后嗓子发炎症状
2018-10-11 13:49 大众养生网   

文章导读

扁桃体胃于人的口腔下方喉咙的上方,虽然在生活中不起眼,但它主要是由一些淋巴组只构成,所以对于提高人体免疫力有很好的效果。但是扁桃体是非常容易发炎肿大的,对于一些扁桃体炎症比较严重的患者,就需要切除扁桃体。那么如果一位宝宝切除扁桃体之后,出现嗓子发炎的症状,这会是什么原因呢?

儿童扁桃体切除以后一般是不会再发炎的,除非是手术后仍然有扁桃体残留的,这种情况可以出现再发炎。

咽喉发炎是人体的咽部及其喉部受到病毒或者细菌感染导致的组织炎症。

咽炎主要分为急性咽炎、慢性咽炎和萎缩性咽炎。急性咽炎是咽粘膜、粘膜下组织及其淋巴组织的急性炎症,常为上呼吸道感染的一部分。可单独发生,亦可继发于急性鼻炎。多发生于秋冬及冬春之交。慢性咽炎为咽部粘膜、粘膜下及淋巴组织的慢性炎症,常为上呼吸道慢性炎症的一部分。多见于成年人,病程长,症状顽固,不易治愈。萎缩性咽炎常由萎缩性鼻炎蔓延而来,病因不明,临床上很少见。

发病原因

急性咽炎的病因:

(1)病毒感染 以柯萨奇病毒、腺病毒、副流感病毒引起者多见,鼻病毒及流感病毒次之,病毒多通过飞沫和亲密接触而传染。

(2)细菌感染 以链球菌、葡萄球菌和肺炎双球菌为主,其中以A组乙型链球菌引起者症状较重。若细菌或毒素进入血液,甚至发生远处器官的化脓性病变,称急性脓毒性咽炎。

(3)物理化学因素 如高温、粉尘、烟雾、刺激性气体等。

慢性咽炎的病因:

(1)局部因素

①急性咽炎反复发作转为慢性。

②上呼吸道慢性炎症刺激,如慢性鼻窦炎、鼻咽部炎症等,可因其炎性分泌物经后鼻孔流至咽后壁刺激粘膜,亦可因其使患者长期张口呼吸,引起粘膜过度干燥而导致慢性咽炎。另外,慢性扁桃体炎、龋齿等亦可引起慢性咽炎。

③长期烟酒过度,或受粉尘、有害气体的刺激,均可引起本病。

④职业因素(教师、歌唱者等)及体质因素亦可为本病诱因。

(2)全身因素

多种慢性病,如贫血、消化不良、反流性食管炎、心血管疾病、慢性下呼吸道炎症、肝肾疾病等都可引发本病。另外,内分泌紊乱、自主神经功能失调、维生素缺乏以及免疫功能紊乱等均与本病有关。

萎缩性咽炎的病因:

萎缩性咽炎常由萎缩性鼻炎蔓延而来,病因不明。

临床表现

急性咽炎起病较急,初起时咽部干燥、灼热,继有咽痛,空咽时咽痛往往比进食时更加明显,疼痛可放射到耳部。全身症状一般较轻,但因年龄、免疫力以及病毒、细菌毒力之不同而程度不一,严重者表现为发热、头痛、食欲不振和四肢酸痛等。—般病程在l周左右。检查见口咽及鼻咽粘膜呈急性弥漫性充血,腭弓、悬雍垂水肿,咽后壁淋巴滤泡和咽侧索红肿。细菌感染者,咽后壁淋巴滤泡中央可出现黄白色点状渗出物。颌下淋巴结肿大,且有压痛。

慢性咽炎 [1] 患者咽部可有各种不适感,如异物感、灼热感、干燥感、痒感、刺激感和轻微的疼痛等。由于咽后壁常有较粘稠的分泌物刺激,常在晨起时出现较频繁的刺激性咳嗽,严重时可引起作呕,咳嗽时常无分泌物咳出。上述症状因人而异,轻重不一、往往在用嗓过度、受凉或疲劳时加重。全身症状一般均不明显。检查所见:慢性单纯性咽炎可见粘膜弥漫性充血,血管扩张,呈暗红色,咽后壁常有少许粘稠分泌物附着。悬雍垂增粗,呈蚯蚓状下垂,有时与舌根接触。慢性肥厚性咽炎可见粘膜肥厚,弥漫充血。咽后壁有较多颗粒状隆起的淋巴滤泡,可散在分布或融合成块。两侧咽侧索也有充血肥厚。

萎缩性咽炎患者自觉咽部干燥,有时可咳出带臭味的痂皮。检查可见咽粘膜干燥,萎缩变薄,色苍白且发亮,咽后壁粘膜上常有粘稠的粘液或有臭味的黄褐色痂皮。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告