Loading… 不哄不吼 教你1招应对孩子哭闹_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
不哄不吼 教你1招应对孩子哭闹
2018-10-11 10:37 pcbaby   

当你带孩子去逛街,孩子对某样东西特别喜欢,特别想要买下来,而你却觉得不能买,孩子又哭又闹时,你会用什么方法去处理呢?

有的父母采用哄的办法,“乖宝宝,别哭了,妈妈马上给你买”;

有的父母采用骂的办法,“我再说最后一次,你再这样哭,我就不要你了”;

还有的父母用的是转移注意力的办法,“宝宝别哭了,不买雪糕了,我们去前面买玩具”。

这个问题对于大部分宝爸宝妈来说都是难题,绝大部分爸妈都用以上的三个办法去解决这个问题,其实这三种方法都治标不治本,并且不能长期多次使用!为什么呢?

1、一哭就哄?

用物质去哄孩子,这是一个能让孩子在短时间内“闭嘴”的办法。长期使用的话,容易让孩子形成错误的认识,认为只要自己哭闹就能得到关注、安慰、奖励。时间一久,孩子就会习惯性地通过哭去达到目的。

2、一哭就骂?

用大人的权威阻止孩子哭闹,也是不值得提倡。哭是一种表达情绪的方式,孩子哭闹是在表达痛苦的情绪,他需要的是父母的安慰、支持和鼓励,而父母在这个时候大声叱骂,只会让孩子的情绪更激动,没有安全感,不利于孩子表达情感。

3、一哭就转移注意力?

这是一个常用的方法,让孩子结束一个行为,开启另一个有意义的活动,这个方法看似两全其美,却不能滥用。它可以有效避免孩子反抗、愤怒、哭闹,却没有实实在在地引导孩子。眼下的事情虽然解决了,但孩子并不知道做这件事的坏处,下次他依然会尝试。转移注意力这个方法使用,要讲究场合,后续也要做好引导。孩子哭闹,巧用“冷”处理的办法

当孩子发脾气哭闹时,我们首先要做的是保持自己的淡定与平和,接纳孩子的情绪。你的情绪淡定了,孩子才更容易平复情绪。在制止孩子的不良表现时,也告诉他这样做为什么不对,而不是给孩子贴上“不懂事”“不讲道理”的标签。

其次,要做好适当的沟通。对于不能满足的事情,坚持自己的立场和原则,然后再给孩子讲清楚不能满足的原因。如果孩子始终不愿意改变自己的态度,可以先将他抱到一个安静的环境下,等到双方的情绪都稳定了,再用温和委婉的语气安抚孩子的情绪,和他说话。当孩子哭着完成某件事情时,你接下来要做的不是责备,而是要赞扬,鼓励他的表现,这样的做法能保护孩子安全感,也避免了溺爱。

最后,等到孩子的情绪平复后,还要教导他如何用语言来表达自己的感受和需求,而不是通过哭闹,也要告诉他发脾气和哭闹不能起任何作用,而好好说话,讲出自己的需求和想法,却能收获更多的回应。

孩子学会正确的方式表达自己的情绪,需要足够时间,孩子哭闹时逐渐平静下来也需要时间,这个过程考验父母的耐心和信心,但不能轻易放弃。其实,每个孩子都有潜在的自制力,只是要掌握它还需要一些时间,也需要父母来正确引导。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告