Loading… 冬天宝宝也会中暑? 冬季宝宝护理问题盘点_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
冬天宝宝也会中暑? 冬季宝宝护理问题盘点
2018-10-10 14:29 全球婴童网   

冬季,在我们印象中是一个极为“残酷”的季节!护理不当有可能会让宝宝脸上、小手上都会出现皲裂的可能。同时,还有可能会被冻病了。为此,家长在给宝宝穿衣护理的时候,可谓是将“妈妈感觉你冷”演绎到了极致。在这里,我们现在就提醒家长:在冬季宝宝也会中暑,多半是“妈妈冷”太过分引起的。

现在生活条件好了,有宝宝的家庭大多都会有空调。切莫说空调夏季用,冬季冷可以穿衣。如果室温能够控制在20-23度的话,宝宝穿着会很舒适的,不会出汗,也不会着凉。地板气流,也不会让小宝宝感觉到脚丫子冷哦。

正确穿衣则是:根据气温科学增添衣物。如果宝宝面色红润,四肢温暖,就可以暂时不给孩子加衣服。如何判断他们是否冷热?用手掌摸一下颈背,如果颈背干爽温和,就正常;如果颈背出汗湿润,就要去掉一件衣服;颈背有些凉,那就要赶紧加一件衣服保暖咯。颈背离心脏比较近,能够准确的反应真实体温。

在秋冬季宝宝感冒、腹泻等等,大多都是因为着凉引起的。所以,无论是在室内还是室外,一定要保证肚子不着凉。出门的时候,在原来的基础上进行增添衣物,冬天可以给孩子带上一顶帽子,应为小孩子20%的热量都是由头部散发的。

为什么说冬季也会中暑?

冬季中暑,是因为年轻父母感觉孩子会冷,就不停的给孩子穿衣,房间紧闭,空气不流通,这就给孩子在冬季又造了一个“夏季”出来。体温上升,得不到散发,等孩子处于高烧的时候,中暑也就来了。这也是我们经常说的“婴儿闷热综合症”很多小孩子就因为这个而死亡,案例比比皆是。

如果发现孩子被闷热,可以给孩子换上一件干衣服,让婴儿枕在冷水袋上,可以降温,但也要及时送医救治。但要注意的是:禁用退热剂!退热剂使患儿出汗更多,加重脱水,恶化病情。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告