Loading… 怀孕的人可以吃柿子吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
怀孕的人可以吃柿子吗
2018-10-11 13:37 大众养生网   

文章导读

女性在怀孕期间要注意加强营养,营养均衡才对胎儿发育好,怀孕期间也要注意有的食物不适合孕妇吃,比如山楂,螃蟹,杏仁等。柿子是很多人喜爱吃的水果,味道甘甜有利于消化,很多孕妇担心怀孕期间不可以柿子,怕柿子影响胎儿发育,怀孕的人可以吃柿子吗?接下来我们来看看吧。

一.孕妇可以吃柿子吗?

柿子性寒,有清热、润肺、生津、止渴、镇咳、怯痰等功效,适用于治疗高血压、慢性支气管炎、动脉硬化、痔疮便血、大便秘结等症。其营养及药用价值均适宜孕妇适量食用。尤其是妊娠高血压综合征的孕妇可以“一吃两得”。因此,孕妇可以吃柿子。

二.孕妇吃柿子的好处

1、有效缓解妊娠高血压。柿子含有大量的维生素A、C和鞣酸,有养肺胃、清燥火,降压止血、预防心血管病,清热滑肠、润肺生津等功效。

2、缓解孕妇便秘。柿子不仅营养而且其医学价值也很高的,柿子内含有的果胶,是一种水溶性的膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对于纠正便秘,保持肠道正常菌群生长等有很好的作用。

三.孕妇吃柿子的注意事项

1、柿子有涩味,吃多了会感到口涩舌麻,收敛作用很强,引起大便干燥。遇酸可以凝集成块,与蛋白质结合后产生沉淀。因此,吃柿子应该点到为止,以一餐一个为宜。

2、柿子和螃蟹同属寒性食物,因而不宜同吃。柿子也不要与鱼虾等高蛋白食品同吃,从现代医学的角度来看,含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,很容易凝固成块,即胃柿石。

3、柿子是一种凉性水果,空腹吃柿子易患胃柿石症,宜在饭后1小时以后吃。

4、孕妇吃柿子应尽量少吃柿皮。因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石,尤其是脱涩工艺不完善时,其皮中含的鞣酸更多。

5、因为柿子的糖分比一般的水果高,所以,准妈妈一定要控制摄入量。有糖尿病的孕妇不宜吃柿子。贫血和患有慢性胃炎、消化不良等胃动力功能低下的孕妇也不宜吃柿子。

6、孕妇吃柿子不要超过200克。柿子中的鞣酸能与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,使这些营养素不能被利用,故而多吃柿子容易导致这些矿物质缺乏。又因为柿子中含糖较多,所以人们吃柿子比吃同样数量的苹果、梨更有饱腹感,从而会影响食欲,并减少正餐的摄入。一般认为,在不空腹的情况下,每次吃柿子不超过200克为宜。

7、另外,由于柿子含糖高,且含果胶,吃柿子后总有一部分留在口腔里,特别是在牙缝中,加上弱酸性的鞣酸,很容易对牙齿造成侵蚀,形成龋齿,故而在吃柿子后宜喝几口水,或及时漱口。

三.注意事项

柿子晒干后,成为“柿饼”,味道更加甜美,并且有生津止渴、化痰平嗽、清肺热,经常生口疮的准妈妈尤其不要错过。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告