Loading… 是谁“偷走”了产后妈妈的睡眠_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
是谁“偷走”了产后妈妈的睡眠
2018-10-10 10:39 pcbaby   

新妈咪产后要花大量的时间精力照顾宝宝,若此时体力不支,又怎能把宝宝照料好呢?想拥有充沛的体力,就要保证充足的睡眠,但许多新妈咪发现,自宝宝出生后,自己的睡眠时间却是越来越少了,怎么回事呢?是谁“偷走”了新妈咪的睡眠?

图片来源:视觉中国

新妈咪坐月子睡眠不足

坐月子对于新妈咪来说非常重要,月子坐得好,身体才能更快的恢复,否则可能落下月子病。当然,若想坐好月子,就要保证充足的睡眠,否则容易出现一系列问题。但是,月子期间总有些因素影响新妈咪的睡眠。

• 喂奶

坐月子的时候,给宝宝换尿布、哄宝宝,这些家人都能帮忙,但是喂奶这件事却是帮不了。新妈咪即便晚上再困,只要宝宝哭了想喝奶,也只能立马起来喂。若宝宝还小,一个晚上需要喂几次,新妈咪必然会睡不好。

• 情绪起伏不定

刚生完宝宝,新妈咪因为体内荷尔蒙的变化,变得非常敏感。或担心自己缺乏经验照顾不好宝宝,或担心身材走样影响夫妻感情,总是胡思乱想,反而让自己变得更紧张焦虑,想得越多,思想负担越重,就越难以入眠。

• 饮食不当

大部分地区素有月子进补的习俗,有些地区的女人坐月子每天大鱼大肉,蔬菜水果却很少吃。一段时间之后,难免会造成肠胃功能紊乱,消化不良,浊气淤积,导致睡眠质量变差。

图片来源:视觉中国

宝宝满月后,新妈妈睡得更少

宝宝满月后,妈妈可以从月子里解放了,本应该可以松一口气从此好好睡觉。但事实上,睡眠时间更少了,睡眠不足的情况越发严重。奇了怪了,是什么“偷走”了新妈妈的睡眠时间呢?

• 宝宝

新生儿平均每天的睡眠时间为16-18个小时;而宝宝满月后平均每天睡15-16小时。宝宝睡眠时间减少,就意味着需要大人陪伴照顾的时间增加。有些宝宝醒着的时候,可以一个人安静呆着,东看看西瞧瞧。而有些宝宝,只要醒着就要妈妈抱,一刻也不愿意独处,遇到这样粘人的宝宝,妈妈只能把自己的睡眠时间奉献出来了。

• 家务

新妈妈坐完月子之后,皇后般的特权也就消失了,在家里除了要带宝宝,还需要干家务活。别小看这些家务活,这里扫扫,那里擦擦,做做饭,洗洗衣服,时间就很快过去了,等宝宝醒来又要照料宝宝,真是没多少时间休息。

• 手机

好不容易闲下来,年轻的新妈咪大多喜欢拿起手机,刷刷朋友圈,看看新闻,仅有的一点点私人时间,当然要充分利用了。在刷手机和睡眠之间,新妈咪毫不犹豫选择了刷手机。当玩手机玩累了,想要休息时,宝宝已经醒来了,你又要开始为宝宝忙前忙后咯。

新妈咪想睡得好,可以这么做!

新妈咪只有睡得好,才有足够的精力照顾宝宝。想要睡得好,下面这三招就要学着点!

• 营造良好的睡眠环境

睡觉前开窗换气,卧室保持清静,床上用品保持干净舒适,都可以营造良好的睡眠环境,提高睡眠质量。此外,睡前喝一杯热牛奶,可以起到镇静、催眠的作用。

• 跟着宝宝一起睡

宝宝刚出生那段时间,一般都需要睡16小时以上,而大人一般只需要睡8个小时左右即可。所以,白天宝宝睡的时候,新妈咪也可以跟着睡,补补觉,晚上宝宝需要人照料的时候,新妈妈才更有精力。

• 让老公分担一些家务

别因为老公白天上班,自己全职在家带娃,就心疼老公什么都不让他干。这样只会把自己累坏,老公却不知道你的累。其实,只要宝爸能做的事,比如给宝宝换尿布、扫地拖地、煮饭做菜等,妈咪可以和宝爸一起分担。这样新妈妈才能腾出更多的时间休息。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告