Loading… 孕妇胎盘前置应注意什么?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇胎盘前置应注意什么?
2018-10-10 11:52 怀孕网   

前置胎盘可能与产时感染、刮宫、多产、剖宫产等因素引起的子宫内膜炎或子宫内膜损伤有关,但还不确定其具体原因。预防前置胎盘的主要原则是:做好避孕,防止多产,避免不必要的刮宫,特别是避免多次刮宫或宫腔感染,更不要非法私自堕胎。那么除此之外,孕妇胎盘前置应该注意什么呢?今天,本文就来给大家科普一下相关知识。

一、孕妇胎盘前置应注意什么

孕妇胎盘前置应注意以下6点:

1、孕妇应减少活动,卧床休息以左侧卧位为宜,如有腹痛、出血等不适症状,应立即就医。

2、避免进行用力排便、频繁咳嗽、下蹲等增加腹压的活动,避免用手刺激腹部,变换体位时动作要轻缓。

3、保持外阴清洁,会阴部垫卫生清洁垫,勤换内裤,预防感染。

4、饮食应营养丰富、全面,多食枣、瘦肉、动物肝脏等含铁较高食物,可预防贫血。长期卧床为避免便秘,应增加蔬菜水果的摄入,养成定时排便的习惯。

5、长期卧床者应适当进行肢体活动,家属可协助给予下肢按摩,以预防肌肉萎缩,防止血栓形成。同时每日进行深呼吸练习,锻炼肺部功能,预防肺炎的发生。

6、进行胎儿自我监护——自数胎动。

二、注意与某些疾病的混淆

1、胎盘早剥

严重胎盘早剥表现为突发的持续性腹痛、腰酸、腰背痛、无阴道流血或少量阴道流血,贫血程度与外出血量不相符。子宫硬如板状,但轻型的胎盘早剥有时与前置胎盘临床表现相似,B超检查可发现胎盘后血肿对诊断胎盘早剥有确诊价值;

2、宫颈息肉

检查宫颈时见宫颈口外有舌状突出物,触之易出血,病理活检可确诊宫颈息肉;

3、宫颈癌

妊娠伴发本病的发病率低,检查宫颈时发现宫颈上菜花状赘生物,触之易出血病理活检可确诊。

三、注意胎盘前置给母儿的影响

1、产后出血

分娩后由于子宫下段肌肉组织菲薄收缩力较差,附着于此处的胎盘剥离后血窦一时不易缩紧闭合,故常发生产后出血。

2、植入性胎盘

胎盘绒毛因子宫蜕膜发育不良等原因可以植入子宫肌层,前置胎盘偶见并发植入性胎盘,胎盘植入于子宫下段肌层,使胎盘剥离不全而发生大出血。

3、产褥感染

前置胎盘的胎盘剥离面接近宫颈外口,细菌易从阴道侵入胎盘剥离面,又加以产妇贫血,体质虚弱,故易发生感染。

4、早产及围产儿死亡率增高

前置胎盘出血大多发生于妊娠晚期,容易引起早产。前置胎盘围产儿的死亡率亦高,可因产妇休克,使胎儿发生宫内窘迫、严重缺氧而死于宫内,或因早产生活力差,出生后死亡。此外,在阴道操作过程或剖宫产娩出胎儿前,胎盘受到损伤,小叶发生撒裂,可使胎儿失血而致新生儿窒息。

孕妇胎盘前置应注意什么?文中所述内容,孕妈们都需要注意,有助于与确保胎儿的健康发育!

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告