Loading… 异性爸妈可以帮孩子洗澡到几岁?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
异性爸妈可以帮孩子洗澡到几岁?
2018-10-11 10:36 么么亲子网   

 

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

在中国,异性家长帮孩子洗澡是司空见惯的事情。哪怕孩子已经有隐私意识,家长也往往会说:“我是看着你长大的,有什么难为情的。”甚至妈妈带已经五六岁的男孩子到女浴室去洗澡的事情也时有发生,面对别人的不满妈妈还会说:“小孩子懂什么?!”

孩子懂什么?真的吗?

我们会注意到,只要小宝宝身体协调发展到一定程度,他(她)就可能会触摸自己的生殖器,这时候的自触对孩子来说是有快感的,当然孩子并不知道这种感受与性有关。

以前普遍认为,3岁左右的孩子渐渐有性别意识,实际上随着孩子的成长环境日益丰富,身心发育较之前都成熟得更早,很多孩子两岁就有了朦胧的性别意识,比如我邻居家的孩子才两岁多一点,就会说:“妈妈、奶奶是大neinei,爸爸、爷爷是小neinei”。

所以,真的不要小瞧了孩子,别再说他(她)什么都不懂,从两岁开始,就应该适时地进行性教育了。

同时,也别再用以前的老做法对待孩子,比如戏弄孩子的小JJ、让孩子光着屁股到处跑、呵斥孩子对性的好奇问题等,还有,带着三四岁以上的男孩子到女浴室去,不仅对别人不尊重,也是对自己的孩子不负责任。

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

分性别洗澡就是小题大做?

3岁以下的孩子,异性家长帮忙洗澡是没问题的。从3岁开始,最好是爸爸带着儿子洗、妈妈带着女儿洗。

如果是女孩,这个年龄也可以提前到两岁。因为相对而言,女孩遭到猥亵性侵的风险更大,越早进行隐私保护教育,就对女孩越有利。

洗澡的时候往往也是最方便进行性教育的好机会,爸爸妈妈可以根据孩子的年龄和接受程度,用孩子能够理解的语言来进行教育。

从两岁开始,洗完澡后可以让孩子对着镜子观察自己的身体,指导孩子认识包括性器官在内的各个身体部位的名称、作用等,逐渐灌输背心和裤衩覆盖的地方是隐私部位的思想,告诉孩子:这个部位要好好保护,手脏的时候不能摸,不然它容易生病;如果有人触碰你的身体让你感觉不好,你可以说“不”,并告诉爸爸妈妈,我们会保护你的。

一般从三四岁起,孩子会主动向父母提出有关性方面的疑问,比如“我是怎么来的?”“为什么男孩子站着尿尿而女孩子要蹲下?”“为什么女孩子没有小JJ?”等等。这个时候,家长可以借助绘本故事向孩子讲解生命的奥秘和性的基本常识,同时要进一步强调:隐私部位除了爸爸妈妈帮你洗澡、上厕所以及在医院检查身体的时候外,别人不可以随意触碰,也不能随便摸别人的隐私部位。大人的话不一定都对,都要听从,遇到让自己不舒服的触摸时,要迅速离开,跑向人多的地方或向老师和家长求助。

最晚从六岁开始,家长就不要跟孩子一起共浴了,因为这时孩子已经开始步入第一个性发育期--性蕾期,身体开始分泌性激素。为避免过早性唤起,家长应从辅助孩子开始,慢慢让孩子独立洗澡,自己清洗隐私部位。而家长洗澡的时候尽量避开孩子,也不要光着身子或衣着暴露地出现在孩子面前,因为只有父母也重视和保护自己的隐私,孩子才可能真正地树立隐私保护意识。

需要强调的是:在性教育过程中,要注意态度坦然、温和,如果遮遮掩掩、避而不答,孩子反而会越好奇、越容易从其他渠道去了解不健康不正确的性知识;而过分刻意强调隐私保护,用恐吓的语气给孩子造成一种别人都是坏人的偏激印象也不可取。

总之,洗澡事小,却又没那么简单。只有我们把孩子当成一个独立的、有尊严的人来对待,给予健康、正确的性教育引导,孩子才能更好地认知自我,爱惜身体,从而学会保护自己、并懂得尊重他人。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告