Loading… 小宝宝便秘 吃什么食物调理最好_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
小宝宝便秘 吃什么食物调理最好
2018-10-09 18:57 么么亲子网   

 

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

小宝宝便秘吃什么好

1. 润肠食品

吃奶的小儿便秘时,可加滑肠食品,如橘子汁、红枣汁、白菜汁等。

2. 辅食

正在断奶期内的小儿便秘时,可增加辅食,除了高营养的蛋类、瘦肉、肝和鱼类外,还要增加纤维素较多的蔬菜、水果及粥类,如菠菜、油菜、白菜、芹菜以及香蕉、梨等。

3. 蜂蜜

民间也有使用蜂蜜通便。其实蜂蜜必须用凉水冲兑才有效,温热水无效。

但是,不宜过早给婴幼儿喝蜂蜜。这是因为孩子比较小的时候家长往往不确定孩子是否是过敏体质,是否对某些物质(如海鲜、花粉等)过敏。蜂蜜里含有花粉,如果孩子是过敏体质,给孩子喝蜂蜜就容易造成过敏,甚至引发过敏性皮炎、过敏性哮喘等疾病。因此,最好等孩子大些了,确定孩子不会对花粉过敏后再给孩子服用蜂蜜。

4. 五谷杂粮

大些的小儿便秘时,可增加一些五谷杂粮,如标准粉、薯类、玉米、大麦等,油脂类食物、凉开水也都有助于便秘预防治疗。对于4-5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。此外,辅食中含有大量的B族维生素,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

小么宝宝便秘怎么办?

1. 矫正小儿的饮食

如果是母乳喂养的小儿,由于母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等症状出现。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。

若是奶粉喂养的小儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。这种情况可减少奶量,增加糖量。不满3-4个月的婴儿可在牛奶中加一些奶糕。对于4-5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。

2. 训练小儿排便的习惯

小儿从3-4个月起就可以训练其定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

3. 开塞露通便

宝宝便秘经以上方法处理仍不见效的,可以采用开塞露通便。使用时要注意,开塞露注入肛门内以后,父母应用手将两侧臀部夹紧,让开塞露液体在肠子里保留一会儿,再让孩子排便,效果很好,但此方法不宜常用。

4. 切忌滥用中药

清热解毒,润肠通便的中药可以适当应用,但是药物应在医生指导下应用。尤其注意切忌滥用导泻药,常服这类药,会使肠壁活动依赖于药物,导致功能失调,便秘反而会更加严重。

5. 按摩

适当地按摩小儿肛门口,能引起生理反射,促进宝宝排便。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告