Loading… “一孕傻三年”是真的吗 为什么会“一孕傻三年”_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
“一孕傻三年”是真的吗 为什么会“一孕傻三年”
2018-10-09 14:46 全球婴童网   

都说“一孕傻三年”,孕傻是真的吗?孕傻虽然不是一个普遍的现象,却也是部分孕妇中客观存在的。那么为什么会孕傻呢?如何预防“一孕傻三年”?

为什么会“一孕傻三年”?

体内激素变化

怀孕之后以及产后的准妈妈体内的雌性激素、孕激素以及催产素等变化非常大,这种短时间的急剧变化可能会导致准妈妈的情绪相对低落,严重的情况甚至还有可能会患上抑郁症,对周围食物的反应开始相对减慢。

胎儿消耗孕妈妈的营养

孕妈妈怀孕时发育会消耗孕妈妈所提供营养素的一半,如果这个时期孕妈妈因为各种原因营养供应不足,会导致体内营养素缺乏,尤其是必须脂肪酸和磷脂缺乏会影响脑细胞的健康状态,从而导致记忆力下降和注意力不集中的表现。

怀孕期间的压力

从准妈妈们怀孕开始就会有妊娠反应等一系列的不舒适感,等宝宝出生以后的生活作息和生活习惯开始被打乱,因此使得大脑长期处于紧张的状态中,对外界的食物反应会变慢,生活重心也开始转移到孩子的身上,对周边的事情变得不那么走心了。

如何改善“孕傻“?

家人的关怀陪伴

怀孕期间的孕妈妈以及分娩之后的准妈妈,家人尤其是丈夫要给准妈妈更多的关心和陪伴,理解和开导孕妈妈的各种煎熬感和孤独感,让准妈妈感受到周围的温暖,体会怀孕的幸福感和满足感,这样可以很好的预防产后抑郁的发生。

改善准妈妈的睡眠

准妈妈无论是在怀孕期间还是产后睡眠都是极其重要的,改善睡眠状态可以有助于缓解情绪、补充体力,也会对准妈妈暂时的记忆力减退有显著的效果。同时也可以借助轻音乐、温水泡脚、适当的运动等方法提高准妈妈的睡眠质量。

补充充足的营养

准妈妈除了平时均衡的饮食之外,还要多多补充营养,多吃水果蔬菜,更好的保证宝宝的健康。

适当的分散压力

孕产妇都会有一定的压力,准妈妈当有压力时不要自己一个人扛,应该及时的向身边人诉说。每当感觉太累、任务太多时,要及时的让家人帮忙做家务和照顾孩子,适当的分散一下自己的压力和注意力。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告