Loading… 产后不要盲目节食 减肥这样吃_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
产后不要盲目节食 减肥这样吃
2018-10-19 11:21 pcbaby   

“燃烧我的卡路里!拜拜,甜甜圈,珍珠奶茶方便面,火锅米饭大盘鸡,拿走拿走别客气……”。生完宝宝后,有些妈妈想快速减肥,便拒绝所有可能会使自己长胖的食物,昔日爱吃的甜甜圈、奶茶等都坚决说say goodbye,甚至一日三餐该有的饮食也过度的克制,这样节食减肥真的好吗?

产后减肥不要盲目节食

节食减肥容易使人身体失去大量的水份和钠,血压降低,导致全身无力、头昏脑胀的;若节食不合理,造成维生素B和钙缺乏,引起低血糖,会导致情绪低落;节食打乱了人体的血糖、胰岛素的均衡,容易导致失眠;过度节食还会引起便秘,口臭,头痛等不良反应。

若妈妈经受不住饿和美食的诱惑,恢复正常饮食之后,迅速反弹,减掉的赘肉很快又重新回来了。无数事实证明,节食减肥是不科学、有损健康、极易反弹的消极减肥方法。

产后减肥多吃不易长胖的食物

盲目节食不可取,但也不能胡吃海喝。想要瘦身,就要遵循原则,平时尽量不吃或少吃脂肪含量高的食物,多吃不易长胖且有营养的食物。不易长胖的食物有哪些呢?比如:

谷类:小米、玉米、高粱米等;

蛋、奶类:鸡蛋、鲜牛奶、脱脂牛奶等;

豆类及豆制品:黄豆、黑豆、豆浆、豆腐、豆腐皮等;

肉类:鸡肉、猪排骨、牛排骨等;

水产品:虾米、鲫鱼、草鱼、海带、紫菜等;

蔬菜类:黄瓜、冬瓜、菜花、大白菜、芹菜、胡萝卜、菠菜、洋葱等;

水果类:柑橘、苹果、梨、香蕉等。

健康的减肥食谱推荐:

【红烧冬瓜】

材料:冬瓜、小虾米、酱油、盐、食用油

做法:冬瓜去瓤去皮,洗净切成小块;热锅下油,放入冬瓜翻炒,再放入小虾米;盖上锅盖烧至七八成熟,放入盐、酱油,烧至冬瓜熟透即可。

【醋拌黄瓜】

材料:黄瓜、醋、盐、酱油、香油

做法:将黄瓜洗干净,用刀拍松后切成块,盛入盘中;撒少许盐,倒入适量的凉拌醋,再加少许酱油和油;搅匀,放20分钟即可食用。

【凉拌芹菜】

材料:芹菜、胡萝卜、木耳、醋、盐、蒜、酱油、香油

做法:木耳泡发,芹菜洗净切小段,胡萝卜洗净去皮切丝;沸水焯木耳,捞出后洗净,切丝,再用沸水冲洗;沸水焯芹菜和胡萝卜;将木耳、芹菜和胡萝卜装入盘中,加蒜蓉、凉拌醋、酱油、香油、盐,搅拌均匀即可。

产后减肥养成良好的饮食习惯

除了吃不易长胖的食物之外,产后妈妈若想减肥,还需养成良好的饮食习惯,这样瘦下来才不易反弹,也不会损害身体健康。

少吃零食:管住嘴,少吃糖果、饼干、甜点等零食。经常吃这些零食,不仅容易发胖,还会让你的胃经常工作,得不到很好的休息。

常吃粗粮:与面食、大米等细粮比较,粗粮更不容易使人发胖。产后妈妈可以常吃粗粮,比如小米粥、高粱米粥、玉米、八宝粥等。

多喝汤:“饭前喝汤,苗条又健康”,在吃饭前先喝汤,可以减少主、副食的摄取,这样既能保证基本的营养,又能达到减肥的效果。

遵循吃饭三原则:“早饭吃好,午饭吃饱,晚饭吃少”,遵循吃饭三原则对减肥是非常有益的。而,实际上很多人是早饭随便吃或不吃,晚饭饱吃一顿,还吃得特别丰盛,这可不利于减肥。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告