Loading… 怀孕初期香蕉和梨可以吃吗?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
怀孕初期香蕉和梨可以吃吗?
2018-10-16 15:57 大众养生网   

文章导读

女性在怀孕期间是比较特殊的生理时期,是需要从很多种食物中摄取不同的营养来供给宝宝的成长,但是怀孕初期由于不稳定,是很容易造成流产的,尤其是需要注意饮食以及生活方面的很多东西,怀孕初期是可以吃梨和香蕉的,但是最好一次不要食用太多,香蕉和梨都是寒性的水果。

孕妇便秘吃梨好还是吃香蕉

女性怀孕后,在内分泌激素变化的影响下,胎盘分泌大量的孕激素,使胃酸分泌减少、胃肠道的肌肉张力下降及肌肉的蠕动能力减弱。这样,就使吃进去的食物在胃肠道停留的时间加长,不能像孕前那样正常排出体外。再有,由于食物在肠道停留时间加长,食物残渣中的水分又被肠壁细胞重新吸收,致使粪便变得又干又硬,难以排出体外。那么,孕妇便秘吃梨好还是吃香蕉?多吃蔬果杂粮有助于缓解女性便秘,香蕉和梨都能帮助缓解怀孕女性便秘问题。下面小编来给大家介绍缓解孕妇便秘的几种方法。

孕妇往往因进食过于精细而排便困难,因此要多食含纤维素多的蔬菜、水果和粗杂粮,如芹菜、绿叶菜、萝卜、瓜类、苹果、香蕉、梨、燕麦、杂豆、糙米等。还有怀孕之后,孕妇的身体活动要比孕前减少,致使肠道肌肉不容易推动粪便向外运行;增大的子宫又对直肠形成压迫,使粪便难以排出;加之孕妇腹壁的肌肉变得软弱,排便时没有足够的腹压推动。因此,孕妇即使有了便意,也用力收缩了腹肌,但堆积在直肠里的粪便仍很难排出去。

1、早晨定时排便

每天早上和每次进餐后最容易出现便意,其中以早上醒来排便最好。因此,起床后先空腹饮一杯温开水或蜂蜜水,再吃早餐,促进起床后的直立反射和胃结肠反射。这样,很快就会产生便意,长期坚持就会形成早晨排便的好习惯。

2、注意饮水技巧

每天注意多饮水,但要掌握饮水的技巧,否则即使喝了水也不一定有什么效果。比如,每天在固定的时间里饮水,要大口大口地饮,但不是暴饮,使水尽快到达结肠,而不是很快被肠道吸收到血液。这样,就可使粪便变得松软,容易排出体外。

3、每天坚持活动身体

孕晚期时,很多孕妇常会因身体逐渐笨重而懒于活动,所以便秘现象在怀孕晚期更为明显。而适量的运动可以增强孕妇的腹肌收缩力,促进肠道蠕动,预防或减轻便秘。因此,孕妇即使在身体日益沉重时,也应该做一些身体力所能及的运动,如散步、适当轻家务等,以增加肠道的排便动力。

4、保持身心愉快

合理安排工作生活,保证充分的休息和睡眠,保持良好的精神状态和乐观的生活态度。孕妇不要因呕吐不适感而心烦意乱,烦躁的心态也可导致便秘,不妨多做一些感兴趣的事,比如欣赏音乐、观花、阅读等,尽量回避不良的精神刺激。

孕妇便秘吃什么水果

怀孕中期开始,大多孕妇都存在便秘的问题。对于孕妇来说,首先应该在饮食上多吃新鲜蔬果,补充水分,同时还要注意多活动,以防止出现便秘。孕妇便秘吃什么水果好?

1、火龙果:含有丰富的矿物质:钙、磷、铁、钾、钠、镁、锌等元素,对于孕妇上火防止便秘有好处。对其过敏,易发湿疹者不宜食用。

2、西红柿:尽管一年四季都可见,但西红柿在夏季最多,最甜,营养也最丰富。它同样可以为孕妇防止便秘。

3、梨:去火功效被大家所公认,把梨切片放入烧开的沸水中,稍微放点盐,沸腾后捞出来,将梨子和汤都喝下去,具有降火、清热、解毒的功能,防止便秘。

4、奇异果:奇异果不仅含有丰富的维生素C、维生素A、维生素E、钾、镁,以及其他水果中少见的叶酸、β-胡萝卜素、钙、黄体素、氨基酸、天然肌醇等对孕妇和胎儿有益的营养成分,而且富含能促进肠道蠕动的膳食纤维。

5、苹果:苹果中含有多种维生素和矿物质、苹果酸鞣酸和细纤维等,许多孕妇怕胖,多吃苹果则可防止过度肥胖,同时对胎儿发育很有帮助。苹果对肠胃功能也具调节作用。若能连皮一起吃,无论便秘或拉肚子都能改善,为便秘所苦之孕妇不妨多尝试。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告