Loading… 孕妇可以吃炒田螺吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇可以吃炒田螺吗
2018-09-25 10:30 大众养生网   

文章导读

田螺相信很多人都喜欢吃,炒田螺是一道比较有名的菜肴,孕期期间的女性对于日常的吃食来说需要高度的重视,既要保持平时所需的营养,同事也要保障自己安全,田螺本身有很多寄生虫对我们身体有危害,但不得不说田螺有很多的营养对我补充我们的铜铁元素和补充蛋白有很强的功效,那么孕妇可以吃田螺吗?

田螺的味道相当的诱人,并且富含蛋白质、钙、铜、锌等营养素,在所有贝类食物中,其蛋白质含量是最高的,而脂肪含量则是最低的。看到这些成分,似乎田螺更诱人了,它的营养如此之丰富,那么孕妇能不能吃呢?

妈网百科在经过多方调查了解后认为,孕妇还是应该尽量少吃,最好是不吃田螺。众所周知,田螺是生活中水产物,因此会有大量的寄生虫,尤其是如果所食用的田螺源自于污水中,其寄生虫就更多了。孕妇在食用这种含有大量寄生虫的田螺之后,这些寄生虫会通过母体侵入胎儿,进而导致胎儿出现一些疾病。

如果孕妇实在想吃田螺,那么最好是自己做了,路边摊或是餐馆中的田螺无法保证其来源以及是否处理干净。在买回生的田螺之后,可以放在清水中养几天,每天都换一次水,使田螺体内的垃圾得以排除干净,煮的时候也要注意将田螺煮熟透。

孕妇还是要注意食物的多元化,并尽量少吃田螺这一类寄生虫比较多的食物,在保证营养均衡的同时也防止疾病的入侵,令自己更健康,胎儿也得以正常发育。

田螺的营养价值与功效

1、 田螺富含蛋白质,具有维持钾钠平衡,消除水肿的作用。另外,田螺还有提高免疫力,降血压的功效,能缓冲贫血,有利于人体的生长发育。

2、 田螺中的钙是骨骼发育的基本原料,直接影响身高。同时能调节体内酶的活性,参与神经、肌肉的活动和神经递质的释放。另外,还可调节激素的分泌以及心律、降低心血管的通透性,控制炎症和水肿,维持体内酸碱平衡等。

3、 田螺中含有大量的铜,能够给人体补充大量的铜元素,于人体的血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及脑子和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响。

4 、田螺中的铁元素,适宜缺铁性贫血的治疗,经期妇女亦可多食。

在看完田螺的营养价值后,我们再来了解下田螺的食疗价值。

1、 清热:田螺能清心泻火,清热除烦,能够消除血液中的热毒。能治热结小便不利、黄疸、脚气、痔疮、便血。

2、 利尿:含利尿成分,能消除体内水钠潴留,利尿消肿。能治水肿、目赤肿痛、疔疮肿毒。

3、 止渴:润喉去燥,使人清爽舒适。能治消渴。

4、 解酒:田螺能解乙醇毒性,并能解酒后迅速排泄。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告