Loading… 怀孕的人可以吃桂圆吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
怀孕的人可以吃桂圆吗
2018-09-25 09:47 大众养生网   

文章导读

生活当中大家在平时都有吃过桂圆,都知道桂圆的肉质很嫩,营养价值也很高,而且软软糯糯的,类似于荔枝,但是和荔枝的味道完全不同,而且甜度是很高的,怀孕期间的人尽量不要吃太多的桂圆,偶尔吃几颗是可以的以免吃多了容易上火,发生凝血。

中药中药桂圆又名桂圆又名龙眼龙眼、龙眼肉龙眼肉,具,具补益心脾补益心脾、补血安神、生、补血安神、生津液津液、润、润五脏五脏之功效,是良好的之功效,是良好的补品补品。因此,不少。因此,不少妇女妇女怀孕后,就喜欢吃桂圆,不仅是有滋补作用,而且怀孕后,就喜欢吃桂圆 味道也不错。然而她们是只知其一,不知其二。

桂圆性味甘温,所以对内有痰疾及患有热病者不宜用之,尤其是孕妇更不宜。其原因系妇女怀孕后,大多数出现阴血偏虚、滋生内热的症状,常有大便干结,小便短赤,口苦咽燥等现象。如果此时为了进补而用桂圆,非但不能产生补益作用,反会增加内热,发生动血动胎、漏红、腹痛、小腹坠胀,甚至大伤胎气,导致流产。特别是怀孕8个月以内,更属禁忌。

但在孕妇分娩时、分娩后出现下列情况时,可考虑应用:

(1)孕妇在分娩时要消耗较大的体力,体质虚弱的孕妇在临盆时往往会出现手足软弱无力、头晕、出虚汗等。此时喝桂圆汤(桂圆为主,加红枣、红糖、生姜,以水煎煮而成),对增加体力、稳定情绪、帮助分娩有一定的好处。

(2)孕妇在产生如出现头晕眼花、身出虚汗、脉细舌淡等血虚气脱现象,此时服一碗桂圆汤,能起到良好的益气养血作用。若产妇有轻微浮肿者,常喝此汤还有积极的治疗作用。

桂圆在日常生活中是一种常用的食疗补虚的食品或药材,但是就是日常也并不是可以随便乱吃的,中医学认为,桂圆补心安神、养血益脾,是大补之物。但桂圆甘温大热,一切阴虚内热体质者均不宜食桂圆。而妇女怀孕后大多阴血偏虚,阴虚则滋生内热,因此孕妇往往有大便干燥、口干等症状。中医学一贯主张怀孕前宜清热凉血。桂圆甘温大热,孕妇食之不仅不能保胎,反而极易出现漏红、腹痛等先兆流产症状。据统计,这类病人占先兆流产总人数的90%以上,如及时停食桂圆,服清热保胎中药,尚可避免流产。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告