Loading… “一孕傻三年” 信则有不信则无_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
“一孕傻三年” 信则有不信则无
2018-09-14 09:17 pcbaby   

说起孕妈或是新手妈妈的一些糗事,相信很多人会脱口评价“一孕傻三年”。

像前段时间,荣升妈妈的谢娜在休了大半年产假后终于回归大本营的舞台了,然而介绍嘉宾时娜娜就发生了口误,引得网友们纷纷吐槽这是典型的“一孕傻三年”。

同样一孕傻三年的明星们还有很多。

怀二胎时姚晨就通过微博写道:“很好,本人已正式进入孕傻期。晚上回家在楼下门禁系统输入房号死活打不开,后来发现自己不停输入的是银行卡密码。”

杨幂生完小孩后也发生过不少糗事,比如在上海机场与助理走丢,心急的她在一旁打电话的迷糊模样就被拍下来放上网。

除此之外,她也曾透露自己因玩手机,最后竟没注意跟着前方的人一同走进了男厕……

如果说女明星这些“当妈糗事”是容易被过度传播的例子,那乐妈身边这样的“孕傻事迹”也是一抓一大把呀。

就说前两天,乐妈的闺蜜晨妈(晨晨一岁半)下班后一手拿着包包,另一只手拿着打算寄出的快递,结果“傻症”发作,把包包当快递给寄出去了……并且这晨妈到了第二天想背着包包上班时才发现这事。

生活中我们确实是常常听到有孕妈或者新手妈妈吐槽她们有认知发生改变,尤其是健忘的毛病,那么一孕傻三年这事是不是真有科学依据呢?

乐妈特地去查了一些相关的专业书籍,这就把看到的告诉你。

我们常说的“孕傻”,常常也称“婴儿脑”,或者说是孕期健忘症。这个名词常常是用来描述怀孕及初为人母时,女性的记忆力或者思考力受到损害的说法。

有些研究显示:女性在怀孕期间、生产过后、以及初为人母时,可能因为荷尔蒙的变化、睡眠时间被剥夺或是处理生活上重大改变等多方面的影响,导致记忆力受到了损害。

但也有研究显示怀孕和初为人母对于女性认知并不会产生负面影响。

也就是说科学界现在对“一孕傻三年”这个说法并没有定论。孕傻也许确实存在,也许并不存在。

(这话乐妈也觉得有点……)

不管孕傻是否真的存在,现在有一个问题就是,“一孕傻三年”这个说法实在是流传得太广了,以致于许多孕妈和新手妈妈很容易对自己每天认知上的疏忽特别注意。

于是这些妈妈们就自认为有思考能力上的问题,结果就是妈妈们真的不断去干出“傻事”。

这一现象在心理学上称作“自我实现预言”

即当你对一件事进行预言或者解释之后,你往往就会把事情的发展按照自己预言和解释的方向推进,结果预言就这样自己兑现了自己。要知道自我实现预言最容易形成恶性循环圈了……

所以乐妈建议,既然“一孕傻三年”这说法并未得到有力的科学验证,那妈妈们就不要认为自己会有认知下降的情况。

试想哪位妈妈在怀孕生小孩前没做过几件“傻事”呢?

在有了孩子后,身份发生了大转变,要处理的事情多了,比以往多犯些小傻事,这不是也正常吗。

所以各位妈妈们,成为一位母亲,在心理和生理层次上都需要转化,当你在适应这一转化时,还是多多专注在积极的面上哦。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告