Loading… 长身体的男孩吃什么好_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
长身体的男孩吃什么好
2018-09-13 15:01 大众养生网   

文章导读

当孩子长到一定年纪,就会迎来一个特殊的时期——“青春期”。青春期是孩子长身体的一个重要时期。在这个时期,孩子每天的饮食家长一定要多多注意。如果孩子在青春期里营养没有跟上,就会造成孩子成年后体弱多病,身材矮小的状况。那么,长身体的男孩应该吃些什么好呢?

1、膳食注意“二高”

“二高”即为高热量和高蛋白。青春发育期,男青少年生长发育需要食物中提供热能,且他们的基础代谢增高,体力活动增加也需要较多的热量维持,因而每日供给的食物中要保证他们有足够的热量及蛋白质。

青春发育期对蛋白质需要的增加尤为突出,每日达80~90克,其中优质蛋白质应占40%—50%,所以膳食中应有足够的动物性食物和大豆类食物。

2、谷类食物摄入十分重要

在安排青少年高热量、高蛋白的膳食时,应以平衡膳食,全面营养为原则,即考虑他们所需热量、蛋白质、碳水化合物,也应安排好各种维生素、矿物质的摄入,选择食物要广泛,主、付食搭配。谷类食物包括稻米、面粉、小米、玉米及甜薯等。

它们是人体热能的主要来源,同时谷类供给的蛋白质、无机盐和B族维生素也在膳食中占一定比例,谷类食物来源广泛、经济,是我国青少年每日膳食重要部分。一般来说,13-17岁的青少年,日进餐主食不应少于500克,否则时间长了必然带来不良后果。

3、少吃甜食

如果体内糖分过高,将导致生长激素分泌降低。因此,尽量不要让孩子吃过多的甜食,包括糖果、饮料等。除此之外,每天早晚要各喝1杯牛奶(每杯在240~500毫升之间,视孩子情况而定),让孩子多补充蛋白质。如果担心牛奶的糖分过高,也可用无糖豆浆取代。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告