Loading… 有一枚不爱吃菜的娃是什么体验_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
有一枚不爱吃菜的娃是什么体验
2018-09-13 09:31 pcbaby   

据说,98%的孩子不爱吃菜,特别是绿叶的蔬菜。

兮兮妈:说的就是我家宝宝,为了哄他吃一根菜,使出浑身解数才成功。

朵朵妈:我家那位小祖宗连放了几根菜的汤都不喝!

……

十个宝宝就有8个不爱吃蔬菜,到底蔬菜是“何方妖怪”,让那么宝宝拒绝呢?

宝宝为什么讨厌吃蔬菜?

根据AAP(美国儿科学会)对于“孩子为何拒绝吃蔬菜”的研究显示,孩子们认为大人说的对他们有好处的东西尝起来一般都不好,例如这样的话,“这个蔬菜很有营养的!宝宝你吃了会 blablabla……”(中枪的请举手!),因此他们容易抵制那些食物。

比如苦瓜确实味道不咋地,然而苦瓜夏季吃清热解毒,因此,你会跟孩子说,“苦瓜很好很有营养,宝宝你吃了会 blablabla……”宝宝第一次会跃跃欲试,但是吃完之后,苦味让他一下子无法适应,他们会觉得很难吃,认为你是在骗他。

结果,你越是说苦瓜好,他越反感,慢慢的就会对苦瓜彻底失去兴趣了,以后都不想吃!

如何让孩子爱上吃蔬菜?

除了苦瓜,还有很多其他青菜,宝宝吃了一次都表示不想吃了。怎样才能“骗”孩子乖乖吃菜呢?

◇从母胎里开始培养

在怀孕期间,孕妈妈的口味会传染给孩子的,甚至会影响孩子以后的饮食习惯。比如准妈妈爱吃青菜,天天吃青菜,那么孩子出生后也是比较爱吃青菜的。因此,为了让孩子爱上吃青菜,从孕期就开始培养吧。

◇辅食尽量丰富多样

6-12个月的宝宝正是处在味蕾敏感期,他们可以敏锐感知每一种食物最原始的味道。这个阶段要给宝宝尝试各种不同味道的蔬菜,让他们一一去体味哪种喜欢吃。

◇把蔬菜剪碎了再煮

有些蔬菜很长,难以咬断,比如空心菜。宝宝的咀嚼力比较弱,如果没有剪短,很容易因为没咬断就吞下去,结果一半在喉咙里一半在嘴巴里,会造成干呕吐出来。这样会给孩子产生心理阴影,以后孩子看到空心菜会害怕。因此,吃这类菜时,要把菜剪碎一点,让宝宝更容易吃。

◇给宝宝树立好榜样

父母是孩子的榜样。有时候宝宝看到粑粑麻麻吃得津津有味会跃跃欲试,尝尝是否真很好吃。粑粑麻麻平时吃菜时可以跟孩子说,这个菜真的很好吃哦,宝宝要不要尝尝。

◇换一种创新的做法

蔬菜一般的烹饪方法就是炒、白灼,比较清淡的味道宝宝会觉得不好吃。因此可以换个做法,比如将菜叶混在肉里面做成馅,可以包饺子、馄饨、包子,这样孩子就在无意间把蔬菜都吃进去了,宝宝也会觉得很好吃不会抗拒。此外,也可以将蔬菜打成蔬菜汁,配上水果沙拉,宝宝也会很爱吃的。

◇让孩子参与做菜

爱玩是孩子的天性,妈妈可以让孩子把吃菜变成一种游戏,比如带孩子一起去买菜,让他挑选自己喜欢的菜,然后回家一起下厨煮,让孩子帮忙挑菜、洗菜。孩子看到自己的劳动果实会很兴奋,也更有兴趣品尝自己的劳动成果。

【温馨提醒】

以上方法不一定对所有宝宝奏效,但是妈咪不妨尝试一下,说不定宝宝就会买账。不过若是宝宝怎么都不肯,还大哭大闹表示拒绝,那就要再次转变策略。为了宝宝爱上蔬菜,为了宝宝营养均衡,妈咪可得多想方法。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告