Loading… 秋季适宜断奶 试试这四个办法_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
秋季适宜断奶 试试这四个办法
2018-09-13 09:24 pcbaby   

由母乳喂养转为奶粉喂养,我们称之为断奶。断奶的过程说难不难,说简单也不简单,关键是用对方法。那么如何正确给宝宝断奶呢?

什么时候断奶比较好?

一般而言,断奶没有最佳时间,条件允许喂养到自然离乳。但有些辣妈因为要上班,或者因为一些原因不得不断奶,最佳的断奶时间是12-18个月。有些母亲由于奶水严重不足,可适当提前,也要尽量在5个月之后。因为这一时期母乳营养价值极高,它能给婴儿提供很好的保护作用,是宝宝抵御各种疾病强有利的“武器”。

宝宝断奶的最佳季节:最好选择气候适宜的季节,避免在夏季炎热时断奶,选择春、秋、冬三季较为理想。体质特别虚弱的宝宝也要尽量避免在严寒的冬季断奶,以防止宝宝疾病反复的情况发生。现在已经进入秋季,妈妈可以试着给宝宝断奶啦。

断奶方式有哪些?

1.快速断奶

如果你已经作好了充分的准备,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

2.逐渐断奶

有许多妈妈说“天天和宝宝在一起,突然断奶感到很失落,觉得宝宝不再需要自己了。”

如果宝妈很重视母乳,且宝宝对母乳依赖很强,那么没必要逼迫自己和宝宝快速断奶。其实相比较而言,循序渐进的自然离乳会更好。也就是说,之前每天是喂6次母乳,这一段时间改为每天5次;宝宝和宝妈都适应了再改为每天4次,逐渐减少直到完全断掉母乳。

这种方法对宝宝和宝妈伤害都是最小的,也不会很痛苦。宝宝不用哭得死去活来,宝妈也不用憋得死去活来~

当然,母乳断了奶粉就要跟得上,一般是建议添加配方奶粉,可不是说断奶了就完全不喝奶了。

3.拒绝野蛮断奶法

许多妈妈断奶不成便开始盲目尝试与效仿。今天听说一个'好法子“就赶紧试试,明天长辈们支个“妙招”又立马照做。在抚育宝宝的过程中,我们可万万不能病急乱投医,即使宝宝断奶过程比较缓慢而艰辛,也不能往乳头上涂抹异物,像是墨汁、辣椒水、黄连水、万金油等刺激物!

还有些妈妈一味注重时机,说秋季是断奶的好时机,一入秋不管宝宝是否患病也坚持然让宝宝断奶。殊不知,患病期间的宝宝抵抗力差,消化功能不好,身体还很虚弱,强制性断奶势必会影响宝宝身体康复,甚至加重病情。完全得不偿失!所以切不可“野蛮”断奶。

4.不提醒不拒绝

当宝宝忘记母乳时,不要提醒他。到了日常的母乳时间,可以通过游戏、看绘本等方式转移注意力,让宝宝忘记母乳,这个过程也可以让家里其他成员来帮忙。

如果他想母乳,也不要拒绝,可以给他一个短时间的母乳喂养,然后给奶瓶或者杯子喝奶,一定要慢慢地,不能急于求成。如果平时母乳喂养的时间较长,可以通过缩短吃奶时间来控制,或是通过其他的方式打断,转移宝宝注意力来打断宝宝吃奶。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告