Loading… 秋季给宝宝盖被子是一项技术活 千万不要轻视!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
秋季给宝宝盖被子是一项技术活 千万不要轻视!
2018-09-12 18:31 么么亲子网   

 

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

秋天来了,晚上的时候天气也变得凉起来,这个时候也就不能让你家的小宝宝再那样任性地只穿肚兜睡觉了。一定要给宝宝盖好被子进行取暖,这样做也是保暖中第一个步骤。

不要小看盖被子,可以说它也是一项技术活!然而,你研究过在秋天的时候,相信很多人都不知道宝宝适合盖什么被子吗?或者是判断宝宝体温是否正常又该以宝宝身体的哪个部位的温度为准呢?

首先被子的选择

1. 全棉被子

全面的被子吸收性好,透气性强,并且对宝宝的皮肤好。

2. 选择重量较轻的被子

给宝宝用的被子最好选择用一斤左右的,大小和宝宝的婴儿床一样,被套也使用浅色系或暖色系的被子,对宝宝的睡眠好。

3. 松软的被子

秋季最适用的被子就是松松软软的被子,这样的被子最容易透气,也最能给宝宝保暖和排热,这样的被子最适合宝宝在秋季这个时候盖。

注意事项

妈妈给宝宝多准备几条被子,便于替换。常常给宝宝换被子,减少细菌的滋生。还有就是每条被子的重量、大小、厚薄都要不一样,可以随着天气的变化,给宝宝增加或减少被子。

从中医上讲,宝宝一般来说都是纯阳体质,不惧怕温度的变化,同时他们也不怕冷,也不怕热。如果给宝宝盖太厚的被子,捂得太严实,这样做就有可能 让你家宝宝体温过高,甚至引发代谢紊乱,诱发生命危险。在宝宝睡觉的时候一定要时不时就看一下,如果发现宝宝脸色通红,冒汗,那么就说明宝宝觉得很热,应及时减少盖被。

如何判断宝宝体温是否正常?

很多家长摸着宝宝的头热乎乎地,这个时候家长们就会误以为宝宝有“发烧”的迹象。但用温度计测量后发现温度并不高,甚至一度怀疑是不是体温计坏了。

实际上,年龄越小的宝宝,其头部散热所占全身的比例就越大,再加上小宝宝的心脏搏动力量较弱,达到手脚末梢的血液很少,因此就会出现宝宝头部热,手脚凉的现象。

基于上述原因呢,判断宝宝体温是否正常,就不能以手脚和头部温度为准了,而要以颈背部温热为准!并且要懂得及时给宝宝增减穿盖,千万不要认为宝宝小,运动少就应该穿的比大人厚。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告