Loading… 明明多次产检是双活胎,最后却只分娩一胎?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
明明多次产检是双活胎,最后却只分娩一胎?
2018-09-12 08:51 pcbaby   

怀孕生子,对一个家庭来说,是一件高兴的事。如果还是双胞胎,更是激动万分,甚是难得。

但8月27日,四川自贡中城医院病房内,刚做了剖腹产手术几天的产妇赵洋洋及其家人却再也高兴不起来了。

赵洋洋及其家人称,她在包括自贡中城医院在内的上海、自贡两地3家医院的多次产检、甚至术前检查结论均为“双活胎”,他们想不通为何手术后只得到一女。尽管自贡中城医院向他们解释称系检查时看错影像,但他们表示难以理解,并怀疑“另一个宝宝被抱走了”。

对此,自贡中城医院发表声明称:确实分娩只得一胎。

术前检查,产科医师认为“单胎可能性大”,产妇表示不接受,再三陈述受孕后在上海市嘉定区妇幼保健院多次检查为双活胎,产科医师为慎重起见,要求影像医师再一次复查。在反复探查过程中,影像医师在左下腹发现一个类圆形强回声反射,结合赵洋洋自诉和上海市嘉定区妇幼保健院的检查报告,误认为此类圆形强回声反射为胎头,故报告为“宫内双活胎”。

目前,自贡当地警方已受理报案,卫计部门也正在调查处理此事。

“另一个宝宝究竟去哪儿了?”这成了一个待解的谜。

其实,同样的事情曾经就发生过。

2015年,广东揭阳产妇黄女士在临产前6小时,医院的检查结果为双胞胎,但剖腹产后医生却称仅产下一男婴。

医院解释称:主要原因是该B超医生临床经验不足,对图像重影判断不准确,家属在检查过程又反复强调多次在外院超声检查为双胎,加上该超声机为床边手提便携式,其显像效果不如台式机,最终导致误诊。

图片来源:视觉中国

事情让人感到意外,剖去事件本身到底责任在谁的问题,但从知识角度,乐妈想要告诉大家的是:B超有局限性,确实并不是百分百准确的。

超声是一种以声波形式存在的能量。它是由一个传感器,也就是我们说的探头,将声波发射至体内,这些声波一旦遇到人体组织就会反射,如同回声一样,之后传感器就会接收到这些反射波,不同的人体组织接收的反射波都不一样,通过仪器就能将这些反射波进行分析,并且在显示器上成像,就得到了所谓的超声图像。

B超的原理:向子宫发送超声波,超声波碰到胎儿后返回,获得模糊的胎儿成像。

作为入门级影像检查,B超最大的局限性当然就是清晰度。

这受医疗器械和被检孕妇腹壁脂肪厚度、胎儿体位、羊水状况等多种因素影响。

因此,B超检查准不准和胎儿的成像效果、B超检查医生的业务水平和经验有很大的关系。

所以一般来说,A医院的医生不会参考B医院的超声结果,会要求患者在本医院重新做一次B超。

当然,有的人因此对产检产生了不信任感,这也是可以理解的,但如果因此认为产检没有用、害人、打着幌子骗钱,一些落后地区甚至迷信地把产检妖魔化,这就有点过激了。

产检不是万能的,但不产检是万万不能的,我们应该理智地对待产检。

抛除一些小概率的风险乌龙事件,产检多数情况下是救宝宝和孕妈妈于危急间的及时雨。

有人说,产检的那些不确定,其实就是一场赌博。

因为任何检查都不是100%准确的,大人自己有病去做超声检查都不一定能100%检查出来问题,更何况胎儿是在妈妈的子宫里,又那么小。但科学技术发展到现在,我们能够依赖的也只能是这些,尽管它不尽完美。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告