Loading… 怀孕后情绪波动大怎么回事_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
怀孕后情绪波动大怎么回事
2018-09-12 08:50 怀孕网   

怀孕后,很多的孕妈表示情绪上会有所波动,甚至怀孕后情绪波动大,像变了一个人一样。对孕妇家人来说,也必须小心翼翼的陪伴。那么,怀孕后 情绪波动大怎么回事呢?

一、怀孕情绪波动大原因

怀孕后情绪波动大与孕妇体内激素水平的改变有很大关系。随着孕期的进展,准妈妈体内分泌雌激素、孕激素、甲状腺激素等的水平亦逐渐增加,从而引起与经前紧张综合征相似的症状,如爱哭、焦虑、抑郁、敏感、情绪不稳定等。

激素水平的变化是孕妈情绪波动的内因,而外界因素引起的负性心理反应则是触发情绪波动的外因。女性发现自己怀孕时的心理状况往往是既高兴又担心,比如担心自己的身体能否胜任胎儿的正常发育,胎儿是否健康,是男孩还是女孩等,尤其是生育年龄较大的准妈妈,更容易产生紧张害怕情绪。

此外,丈夫、公婆对生男生女的看法,以及生活压力、人际关系等,也会对准妈妈造成一定的心理影响。而且由于孕期多种激素的共同作用,蛋白质、脂肪合成增加,准妈妈可能出现全身“发福”,这些体形的改变,也使一些爱美的孕妈感到不安和丧失信心。

二、情绪波动大对胎儿的影响

孕妇精神状态不好,如恐惧、忧郁或情绪波动很大,母体血液循环不畅、缺氧等一系列变化,可使胎动次数增加或减少。孕妇长期情绪压抑或激动,不仅使胎儿发育受到影响,而且娩出后的婴儿表现躁动不安,好哭闹,睡眠不好,消化功能紊乱,适应能力也差。孕妇若受到严重精神打击,还可导致子宫出血、早产、胎盘早剥等。这些都说明人在消极情况下,体内的化学物质变化会直接干扰胎儿的正常发育,而造成不良的后果。在这一时期丈夫的作用更显重要。

三、怀孕后如何调节情绪

1、外出散步

怀孕期间因为身体的变化产生的种种不适,会让孕妈妈情绪非常不好,这时孕妈妈可以每天早晚外出散步进行调节,放松心情,转移注意力,能让心情大有改变。

2、保持良好睡眠

孕妇情绪波动大,平时要保证良好的睡眠,若睡眠质量差,会出现烦躁、乱发脾气、易怒等毛病。

3、音乐调节

音乐对心情有很好的调节作用,孕妇可以适当听一些舒缓、优美的音乐来缓解紧张的情绪,还能对胎儿进行很好的胎教作用。

4、练习瑜伽

怀孕期间情绪波动大,孕妇平时可以练习瑜伽,不仅能舒缓紧张的情绪,还会对胎儿有着良好的影响。

5、营造温暖的家庭氛围

怀孕期间情绪波动大,家人要为孕妈妈营造温暖的家庭环境,给予准妈妈足够的理解和关怀,让她们保持一个好心情,健康安全的度过妊娠期。

综合上述,怀孕后情绪波动大是属于正常的现象,但是孕妇在怀孕期间不要太过紧张。另外家人的陪伴和开导也很重要哦。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告