Loading… 坚持纯母乳喂养为何这么难?段涛:缺乏解决哺乳问题的方案!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
坚持纯母乳喂养为何这么难?段涛:缺乏解决哺乳问题的方案!
2018-08-08 19:39 家庭医生在线   

每年的8月1日-7日是“世界母乳喂养周”,今年母乳喂养周的主题是“母乳喂养,生命之源”。世界围产学会理事、中华围产学会名誉主任委员、知名妇产领域专家段涛教授在接受家庭医生在线的采访时,谈到了对今年母乳喂养周主题的理解,他认为,今年母乳喂养周以“母乳喂养,生命之源”为主题,主要目的是提高整个社会、公众对母乳喂养重要性的认知水平。

母乳喂养率不足三成 光靠口头宣传作用有限

据2013年的数据显示,我国新生儿的母乳喂养率只有21%,比2008年的28%还下降了7%。虽然母乳喂养的宣传工作开展了多年,但是实际上数据不升反降,因此对于母乳喂养的推广还有许多亟待完善的地方。谈及母乳喂养率下降的原因,段涛教授表示,这不仅仅是个医疗问题,还是一个社会问题。坚持六个月内的纯母乳喂养对于每个妈妈来说都是很大的挑战,母乳喂养知识储备不足的问题也十分严重,最好能有系统的解决方案来解决妈妈们所遇到的各种各样的问题。

段涛教授提出,目前最大的难点是:宣传母乳喂养的重要性。即使口头上讲得再多,在执行过程当中也存在困难。妈妈们在哺乳过程中遇到实际问题时难以快速解决,针对性的方案依旧很少。所以,很多妈妈可能一开始有纯母乳喂养的意愿,但真正实施起来,遇到的困难和挑战太多,往往就难以坚持了。这也就导致,我国的母乳喂养率难有明显的提高。段涛教授认为,过去这几年当中,在提供系统、科学、针对性的解决方案当中,我们做的还是不够。

近年来,国家大力推广母乳喂养,实施了包括相关政策的制定以及宣教工作普及等多项工作。家庭医生在线也向段涛教授提问了其中需要完善和改进的地方,段涛教授认为,在推广母乳喂养上,更重要的是执行,是落地。因为宣传母乳喂养的重要性,其实已经讲了这么多年,但是如何去解决实际上面临的问题,还是没有具体的措施。刚刚分娩,妈妈们就面临着非常多母乳喂养的困难。分娩后的前三天,妈妈们常常会觉得奶量不够,孩子哭闹,并且宝宝体重也在下降。不但如此,还要面对家中关切孩子生长发育的长辈的质疑,这时该怎么办呢?针对这些具体的困难和挑战,如果没有系统、全面、科学、实用的解决方案,再怎么强调它的重要性也是推行不下去的。所以,段涛教授强调,最重要的还是落地的东西,要知行合一,也就是说对这些重要性理论要有支撑体系。

专业顾问人员稀缺 难以满足国内需求

在母乳喂养实际的推广执行上,段涛教授认为,我们可以参考一下国际经验。国际上有一些相应组织,能够提供解决方案帮助解决问题,其中有个叫IBCLC的专门的公益性组织,主要针对母乳喂养提供整体的解决方案。IBCLC培养着一批母乳喂养顾问,这些顾问都经过了系统、全面、科学、有实际指导意义的培训,然后给有坚持母乳喂养需求的妈妈们来做宣教和指导,帮助她们去面对这些挑战。

目前,中国六个月内纯母乳喂养率的下降,与缺乏真正好的支撑团队有关,也与缺乏权威认证的喂养顾问有关。持有国际母乳喂养认证的顾问,对母乳喂养的各类状况都有针对性的解决方案,并且方案都是有科学依据的。这些顾问都通过了系统全面的科学认证,是支持母乳喂养的专业辅助人员。但是,中国国内获得IBCLC认证的顾问人员的数量非常少,全国有证书的仅200人左右,这跟每年1600万-1700万的分娩量相比,可以说是杯水车薪。

推广仍需继续 但更重落地实施

这些年,国家相关部门在母乳喂养推广的方面下了不少功夫,每年也都在做母乳喂养的相关审查,比如爱婴医院的评审、复评审和指导等等。但是,针对性的、系统全面的、实用的工具和解决方案还是不够,受过正规系统培训的专业人员还是不够。如此巨大需求和优秀支持资源之间存在巨大反差,也就令很多关于母乳喂养的好建议和好想法都很难实施落地。

段涛教授呼吁,在接下来的母乳喂养相关推广过程当中,更重要的应该是去培养更多有循证医学背景支持的母乳顾问。当然,国内也有很多新兴的相关职业,诸如所谓的开奶师、母乳喂养师等等。段涛教授也指出,这些很可能是未经权威认证的,没有经过全面、系统、科学培训的人员,他们的很多做法是不科学、不准确的。如果在母乳喂养中不科学、不准确的做法太多,不仅不能凸显母乳喂养的优势,反而还可能阻碍母乳喂养正常进行。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告