Loading… 孕期喝水多但尿少是怎么回事?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕期喝水多但尿少是怎么回事?
2018-08-08 19:43 怀孕网   

现如今已经是三伏天了,肯定有很多孕妈发现,自己每天喝水都非常的勤快,但是却出现了“喝水多排尿少”的状况。面对这一现象,孕妈妈们发出疑问:孕期喝水多但尿少是怎么回事?今天,本文就来给大家分析一下原因,以及分享一些有效的缓解方法!

 

一、孕期喝水多但排尿少的原因

孕期喝水多但排尿少事儿怎么回事?有可能是因为夏天天气炎热,出汗出的多,水分已经挥散的差不多。但是,也有可能是因为以下几个原因:

1、炎症、外界刺激

尤其是结核性膀胱炎、急性膀胱炎膀胱内有炎症时,尿意神经中枢处于兴奋状态,产生尿频,并且尿量减少。其他如尿道炎、肾盂肾炎、外阴炎等都可出现尿频。在炎症刺激下,往往尿频、尿急、尿痛同时出现,被称为尿路刺激症,俗称“三尿症”。

 

2、非炎症刺激

如尿路结石、异物,通常以尿频为主要表现。

 

4、膀胱受压迫缩小

如膀胱占位性病变、妊娠期增大的子宫压迫、结核性膀胱挛缩或较大的膀胱结石等。

 

5、神经性尿频

尿频仅见于白昼,或夜间入睡前,常属精神紧张或见于癔病患者。此时亦可伴有尿急、尿痛。

二、应该如何缓解这些症状

1、喝温不喝凉

虽然天气很热,但还是要保持每天喝温水的习惯,适宜水温10-30℃之间。因为喝凉水会使胃肠粘膜突然遇冷,从而使原来张开的毛细血管收缩,引起胃肠不适甚至腹泻。

2、喝淡不喝甜

夏季各种甜饮料高糖、高能量,营养素比较低调,不推荐大量饮用。天热时可喝些淡盐水补充钠,或者绿豆汤或柠檬水,既能消暑降温,又能补充维生素。

 

3、慢喝不快喝

快速大量喝水会迅速稀释血液,增加心脏负担,而且容易喝下大量空气,从而引起腹胀或打嗝。正确的方法是,把一口水含在嘴里,分几次徐徐咽下,既能滋润口腔和喉咙,又能缓解口渴。

 

4、早喝不晚喝

不要等到口渴的时候才去喝水,最好保持每天主动喝水的习惯,没事就喝水。当你出现口渴心烦、发力头疼的状态,说明机体细胞已经脱水了,长时间处于缺水状态下,不利于正常代谢。

 

5、喝水也吃水

如黄瓜、西瓜、番茄等果蔬的水分比普通水更容易进入细胞,并且富含各种维生素、矿物质和抗氧化剂等,有利于增加人体免疫力,防止衰老,和抵抗疾病等。

孕期喝水多但尿少是怎么回事?如果是因为天气太热,出汗多,而出现喝水多排尿少的,孕妈们可以不用担心,这属于正常现象。但如若不是因为这一原因,还出现了不适症状,建议孕妈要及时的去就医查看,仔细询问医生了解具体的原因,然后采取有效的缓解措施!毕竟孕期安全问题,是切不可忽视的!

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告