Loading… 三步走 让宝宝夏天安心睡凉席_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
三步走 让宝宝夏天安心睡凉席
2018-08-08 10:16 pcbaby   

现在正值夏天,高温酷暑之下,凉席是大家家里必备的床上用品了。可是,家里的小宝宝要用什么样的凉席比较好?怎么用才安全呢?毕竟,许多人因为使用凉席不当而导致的皮肤等问题。宝宝用的东西,自然是更上心,更需要用对、用好凉席才行。

第一步:为宝宝选对凉席

宝宝的皮肤比较薄,比不得成年人“皮糙肉厚”,对外界的适应能力比较弱,抵抗力还比较差。因此,为宝宝选择凉席时,爸爸妈妈要了解各种凉席的特点,尤其是“凉度”。

麻将凉席夏天比较受欢迎,因为够凉快。但是,对宝宝来说,就太凉了,娇嫩的皮肤会难以适应,容易导致宝宝受凉。

▶不同材质特点:

市面上常见的凉席一般有亚草席、亚麻席、竹丝席、藤席、竹炭席等。其中,亚草席、亚麻席、竹丝席材质比较天然,质地比较柔软,断刺也比较少,相对更适合小宝宝使用。

1、亚草席,采用高科技技术,将天然草本植物经过粉碎、烘干、防霉、杀菌、拉丝处理之后,编织而成。它可以水洗,还能用熨斗熨平,而且经过处理后它不易发霉,日常存放时可以和床单、衣物共处啊。更重要的是,由于它在制作过程中经过了杀菌处理,一般也不会诱发过敏。因此,宝宝使用也比较安全。

2、亚麻凉席,一般是用天然纤维原料亚麻制成的,具有透气性、舒适性,而且材质柔软、吸水性好,还有极佳的抑制细菌繁殖的功能。它也能够水洗、熨烫。

3、竹丝席,也是天然植物编织而成的。相对于亚草席和亚麻席,它更凉一些。它也可以水洗,也可以用刷子刷。因为它比较凉,最好给8个月以上的小宝宝用。

在挑选时,不管哪种凉席,都要闻一闻气味,应该散发清香而没有异味。凉席的质地要够松软、光滑,尽量没有毛刺;编织要紧密均匀,松紧不一、厚薄不均匀的草席容易松边、断裂等,影响使用寿命。

第二步:使用前做好卫生消毒

无论是新购置的凉席还是已有的凉席,在给宝宝使用前,爸爸妈妈要先做好卫生消毒工作。如果是可以水洗的草席,要刷洗干净,不能水洗的要用湿布擦洗。这样不仅能去除污渍、细菌等,还能尽量去掉毛刺,以免划伤小宝宝。

洗干净之后,要将凉席放在通风、阳光充足的地方,接受日光浴。这可以通过日光中的紫外线天然地杀毒消菌。晾晒时要记得常翻动一下凉席,这样消毒比较彻底、不遗漏。一般来说,太阳直射6小时,就能达到比较好的消毒作用。

因为草席容易滋生螨虫,而且往往在凉席的缝隙中,很难擦洗干净。每年第一次使用凉席之前,最好用开水烫洗一下,然后再拿到阳光下暴晒。

第三步:日常使用要“勤快”

现在家里夏天都会用空调,给宝宝用凉席的话,最好在上面铺上床单或毛巾被之类的,以免在空调房里凉席过凉,导致小宝宝受凉感冒或拉肚子。

平时使用中要经常擦洗凉席,以免积累皮屑、汗渍、灰尘等,导致凉席滋生螨虫。螨虫会引发“凉席皮炎”。再者,小宝宝嘛,难免尿床,凉席要是被尿湿了,更要及时刷洗干净,还要拿去通风处晾晒干净。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告