Loading… 宝宝上幼儿园 再不准备就迟了_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝上幼儿园 再不准备就迟了
2018-08-08 20:37 pcbaby   

转眼八月已经到来,9月是入学季。终于,宝宝要开始幼儿园的生活,认识更多的朋友,全职带娃的妈妈们也将要有更多自由的时间了。

对于家长来说,对宝宝入园充满了期待,但对宝宝来说却不一定哦。每一年的入园季,总有不少孩子会因为不适应新环境而产生心理压力、陌生感,甚至是恐惧感,甚至会哭闹不停。所以,从现在开始,家长就要着手给孩子做入园准备了。

一、情绪准备,增加上学兴趣

无论是成人孩子,适应新的环境都需要一个过程。对于未曾离开家的宝宝来说,突然进入陌生的环境,要长达一天的时间,产生焦虑感其实也很正常。作为父母,要提前给孩子做好心理方面的准备,安抚好宝宝的情绪。

比如:

在宝宝准备入园前的一两个月,可以经常带他到幼儿园里去参观、玩耍,看看哥哥姐姐是怎样游戏、唱歌、画画的,逐渐熟悉幼儿园的环境。如果不能进去,也可以在周围跟孩子讲一讲,告诉他将来也能跟里面的小朋友一起玩耍做游戏,也会激发爱上幼儿园的兴趣。

要让宝宝更好地适应幼儿园,如果宝宝有同一小区玩得比较近的小朋友,可以一起上幼儿园,这样会让宝宝减少陌生感。宝宝的朋友多了,就会喜欢跟小朋友一起玩耍,为将来的集体生活做准备。

可以进行角色扮演,让宝宝扮演老师,爸爸妈妈以及玩具们扮演学生,模拟一下上幼儿园的情景。

借助绘本来讲解,增加上幼儿园的兴趣。但要注意,千万别夸大幼儿园好处,别做一些会超出预期的承诺,以免让宝宝产生落差。

二、物品准备,缓解分离焦虑

上学是一件充满仪式感的是事情,准备必须的用品是仪式感的体现,做得好的话,能增加上学的兴趣,也能缓解分离焦虑。

比如:

提早带宝宝去挑选自己喜欢的小书包、毛绒玩具和书,也可以和老师沟通,让宝宝带上一两件自己喜爱的玩具去上幼儿园。有熟悉的东西在身边,能很好地缓解分离焦虑。

除了常用的用品要提前准备外,还应该另外准备一些好看舒适方便穿脱的衣服、鞋子。不要给宝宝选择穿脱不便的衣服,否则导致尴尬的事情发生,增加不愉快的记忆,宝宝照样会对幼儿园产生排斥。

三、能力准备,适应集体生活

上幼儿园了,就意味着宝宝将来要开始进行集体生活,要掌握更多的生活能力了,这些都需要在入园前提前锻炼好。

比如:

学会自己吃饭。从现在开始就别再追着宝宝喂饭啦,让他坐在饭桌前吧!虽然幼儿园的老师也会喂,但是老师会表扬吃得好的宝宝哦。

学会自主如厕。可以利用夏季训练宝宝穿脱衣服、独立大小便的能力,并鼓励宝宝大胆地说出自己的需要和想法。例如:“我要喝水”“我要上厕所”......

培养规律作息。上幼儿园时,孩子们作息时间都是统一的,家长可以提前了解在幼儿园的作息时间安排,比如午餐时间、午睡时间等,逐渐调整孩子的作息习惯。

宝宝要离开“小家”到“大家”,刚开始那会儿总是会不适应的,需要家长给予更多的耐心帮助他过度哦。为了避免更多不适应的情况发生,建议妈妈们提早做好入园的准备!

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告