Loading… 豆浆没有真正的“煮沸” 孩子喝后丧命!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
豆浆没有真正的“煮沸” 孩子喝后丧命!
2018-08-07 22:00 么么亲子网   

 

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

王女士听说原磨豆浆营养更高,于是买了黄豆和手工磨自己磨制豆浆。没想到却因为早晨儿子急着上学出门,王女士便把刚“煮沸”的豆浆让孩子快点喝下,并且又准备了一杯让孩子带着课间喝。结果孩子在学校出现恶心、呕吐、呼吸困难等症状,因为中毒较重,孩子最终没有抢救回来。

调查后发现,罪魁祸首就是那杯“未煮熟”豆浆。这也是要提醒所有煮妇的,那就是豆浆的“假沸”现象。

豆浆中含有一种叫做皂甙的毒素,因它的水溶液在摇振后能产生肥皂样泡沫,因此名字里有个“皂”字。皂甙在高温煮沸后就会被破坏,不会引起中毒。但是,当豆浆加热到80℃到90℃时,皂甙会受热膨胀,产生大量泡沫,如果此时误认为豆浆已经沸腾而停止加热,这样的豆浆就含有大量的皂甙。

适量的皂甙具有抗衰老、抗疲劳功效,但皂甙同样也是一种溶血剂,可以刺激胃肠粘膜,引起恶心、呕吐、腹胀、头晕等中毒症状,严重的可引起脱水和电解质紊乱,如若抢救不及时就会危及性命。

如果自制豆浆可以选择质量过硬的豆浆机,如果喝研磨豆浆应先用大火将其烧开,再转小火继续煮沸5分钟方可饮用。

小么在此提醒各位家长朋友,自制豆浆一定要保证豆浆彻底煮熟,千万不可大意。

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

如何区分豆浆“真沸”和“假沸”?

豆浆的“假沸”是由豆浆中一种叫“皂素”的物质引起的。

1. 皂甙在高温煮沸后就会被破坏,不会引起中毒。但是,当豆浆加热到80℃到90℃时,皂甙会受热膨胀,产生大量泡沫,如果此时误认为豆浆已经沸腾而停止加热,这样的豆浆就含有大量的皂甙。

2. 适量的皂甙具有抗衰老、抗疲劳功效,但皂甙同样也是一种溶血剂,可以刺激胃肠粘膜,引起恶心、呕吐、腹胀、头晕等中毒症状,严重的可引起脱水和电解质紊乱,如若抢救不及时就会危及性命。

3. 豆浆中毒的潜伏期很短,一般为30分钟至1小时,如果症状很轻,不需治疗便可自愈,症状重的人或儿童就应及时到医院治疗。

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

豆浆营养非常丰富,且易于消化吸收。不过儿童喝豆浆需要注意一下七大禁忌!

1. 忌不彻底煮开

因为生豆浆里含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟就饮用,会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。

豆浆不但必须要煮开,而且在煮豆浆时还必须要敞开锅盖,这是因为只有敞开锅盖才可以让豆浆里的有害物质随着水蒸气挥发掉。

2. 忌冲入鸡蛋

因为鸡蛋中的黏性蛋白(鸡蛋清)会与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质,使鸡蛋和豆浆均失去原有的营养价值。

3. 空腹饮豆浆

最好不要让宝宝空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消化掉,营养成分不能被宝宝充分吸收。

4. 忌放红糖

红糖里有机酸较多,如醋酸、乳酸等,它们能与豆浆里的蛋白质和钙质结合,产生变性物及醋酸钙、乳酸钙等块状物,这不仅有损豆浆的营养价值,而且也影响豆浆里所含营养素的吸收。

5. 忌用保温瓶储存豆浆

把豆浆装在保温瓶内,会使瓶内的细菌在温度适宜的条件下大量繁殖,3-4小时后,就会使豆浆变质。

6. 忌与药同饮

有些药物如红霉素等抗生素类药物会破坏豆浆里的营养成分,甚至产生副作用,危害健康。

7. 少喝豆浆的人

豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肾功能不好的人,最好少喝豆浆:由于豆浆是由大豆制成的,而大豆里面含嘌呤成分很高,且属于寒性食物,所以有痛风症状、乏力、体虚、精神疲倦等症状的虚寒体质者都不适宜饮用豆浆。

另外,豆浆在酶的作用下能产气,所以腹胀、腹泻的人最好别喝豆浆。另外,急性胃炎和慢性浅表性胃炎者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告