Loading… 宝宝太小,是我营养没补够吗?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝太小,是我营养没补够吗?
2018-08-07 14:40 pcbaby   

准妈妈小菜近来很焦虑,源于一次孕期检查。所有的检查都正常,唯独宝宝偏小2周。小菜拿着B超报告单,很是紧张,不禁怀疑是营养没补够吗?

很多人以为,胎儿过小就是因为孕妈吃得少营养不良导致的。没错,饮食是其中的一个原因,但是导致胎儿偏小还有其他原因哦。

◆准妈妈贫血

孕妇贫血会直接影响到胎儿的生长发育,导致胎儿偏小,特别是有偏食情况的孕妈更容易贫血哦。因此,建议孕妈要摄取丰富的营养,多吃富含蛋白质、铁的食物,比如肉类、新鲜蔬果等,预防宝宝偏小。

小Tips:孕妇奶粉富含多种营养,含多种维生素和矿物质,可以提供孕妇及胎儿所需的营养素。

◆准妈妈孕吐

孕吐严重的准妈妈,胃口不太好,甚至吃什么吐什么,营养摄取不足,这样容易导致宝宝发育不良,胎儿偏小。

◆记错孕周

有些粗心的准妈妈,记不太清楚自己的末次月经时间,导致算错孕周。因此,当出现胎儿过小的情况,请准妈妈首先要确认自己的孕周是否正确,再与相应孕周宝宝的标准大小进行对比。

◆遗传因素

身材高大的夫妻,宝宝自然会随父母大一点;反之,身材娇小的父母,宝宝也会偏小一点。

◆胎盘功能

胎盘会为胎儿输送必要的养分,如果胎盘吸收功能不好,那么即使准妈妈营养补充很充足,胎儿也无法吸收到营养,就会出现偏小的情况了。

◆胎儿自身问题

胎儿自身的问题也会影响胎儿发育,例如多胞胎、染色体异常等情况都会阻碍胎儿发育,甚至会导致死亡。

小Tips:孕期可以多关注胎宝宝的发育情况,使用家用胎心监测仪可以时刻监测宝宝的发育情况哦。

◆不良生活习惯

有的准妈妈在怀孕期间仍然抽烟喝酒熬夜,烟酒的毒性自然会被胎儿吸收,不仅影响胎儿的生长,还可能造成畸形。

小Tips:孕期不要经常熬夜,对胎宝宝的发育不好哦。早睡早起,可借助孕妇枕提高孕期睡眠质量。

【温馨提醒】

当出现了胎儿偏小的情况,宝妈不要太过紧张,不要想着大补特补,而是要科学应对,除了要纠正错误的饮食习惯,避免喝酒、抽烟、滥用药物、接触有毒物质外,还要定期产检,掌握胎儿的生长状况,早发现、早治疗,减少因为胎儿生长迟滞所带来的风险。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告