Loading… 为什么刚出生的宝宝那么丑?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
为什么刚出生的宝宝那么丑?
2018-08-05 08:59 么么亲子网   

 

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

怀孕时各种幻想宝宝大眼睛白皮肤的可爱模样,但当宝宝出生后,又红又皱小老头儿似的模样,丑到连朋友圈都不敢发啊......

刚出生的宝宝为啥如此丑?

1. 怪怪的脑袋

刚出生的宝宝,脑袋总给人一种怪异的感觉,头部有些变形,甚至有些尖尖的。这是因为出生时平均要在产道内受到约12个小时的挤压。如果是剖腹产的宝宝,因为脑袋没受到挤压,所以刚出生时头部看起来就会圆圆的。

2. 鼻子塌和眼睛肿

同上,是因为产道内的压力所造成的。宝宝的骨骼系统,特别是软骨所在的部分还没发育完全,经过产道这么一挤,宝宝就可能出现鼻子塌和眼睛肿的情况。不过,爸妈们不用太担心,这些情况最早一个星期、最迟三个月,就会彻底消失。

3. 脏兮兮的胎脂

有些新生儿身上皮肤覆盖一层白色皮脂,看起来脏兮兮的。其实这种胎脂有保护皮肤的作用,生后会逐渐自然脱落和消失,不需要特意去清洗,更不能用硬物去刮除,以免损伤皮肤。

4. 皱皱的皮肤

宝宝在妈妈子宫的时候,都是浸泡在羊水之中,长期的浸泡使得宝宝刚出的时候就会皱巴巴,像只猴子。

尽管宝宝出生时给你的印象有多不好,可千万别嫌弃你的宝宝“丑”。这种“丑”是一种自然过程,是新生儿独有的面貌,简单的说,就是宝宝还没长开。一般来说,宝宝出生后48小时以后才会真正变得好看起来。

在这48小时内,除了要给宝宝吃好母乳之外,还要给他的身体做清洁,嘴巴、眼睛、鼻子等要细心清洁,还要排净耳垢、胎便,细心呵护脐带。

宝宝出生时承受到来自母体的压力是巨大和难以想象的。正因为如此,宝宝的眼睛可能充血,或是浮肿得睁不开;鼻子扁平,两颊可能不对称,这些都属于正常现象。

 

责任编辑: 3858NCY TK001

责任编辑: 3858NCY TK001
广告