Loading… 孕妇可以吃藕片吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇可以吃藕片吗
2018-08-05 09:22 大众养生网   

文章导读

藕片是一种食用价值很高,药物价值也很高的食品,孕妇是可以吃藕片的,它能补充人体缺乏的维生素c,也能补充蛋白质,怀孕期间多吃可以使宝宝生长的更健康,同时可以有效的预防流产等意外事故发生,提高孕妇的免疫能力,适当的吃对孕妇绝对是有好处的,可以放心食用。

 

莲藕是一种可口美味的食物,能够让人们清热解毒。老人常说,吃藕能“上下通气”,这也反应了生莲藕的热解毒、让人头脑清醒的功效。孕妇是特殊的人群,处于特殊的阶段。那么,怀孕期间能不能吃藕吗?

怀孕初期可以吃藕。藕含有丰富的碳水化合物、维生素C及钙、磷、铁等多种营养素。莲藕是传统止血药物,有止血、止泻功效,有利保胎,防止流产。

 

莲藕性寒,生吃能清热润肺。做法可以凉拌,也可以将鲜藕榨汁,与鲜梨汁、甘蔗汁等混合饮用,能够治疗口渴、焦躁等症状,而且对于缓解痤疮症状也很有效。生吃时把藕洗净去皮,用开水3、做熟后,藕性由寒变温,可健脾开胃,止泻固精。

此外,经常用脑的人多吃藕,可以起到益血补髓,安神健脑的作用;女性吃藕能够达到调血、补血、调节面色的效果。藕可以做成鲜藕炖排骨、虾仁藕丝、鱼香藕丝、糯米藕,也可以做成藕肉丸子、藕肉饺子、莲藕粥等。

 

莲藕最好不要生食。有些藕寄生着姜片虫,很容易引起姜片虫病。人吃了带囊蚴的生藕,囊蚴就会在小肠内发育为成虫,成虫附在肠黏膜上,会造成肠损伤和溃疡,使人腹痛、腹泻、消化不良,儿童还会出现面部浮肿、发育迟缓、智力减退等症状。

脾虚胃寒者、易腹泻者不宜食用生藕,生藕性偏凉,生吃凉拌较难消化,有碍脾胃,所以宜食用熟藕。

责任编辑: 3858NCY TK001

责任编辑: 3858NCY TK001
广告