Loading… 孕期一天应该补充多少量的钙_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕期一天应该补充多少量的钙
2018-08-05 09:00 怀孕网   

怀孕之后母体的营养要供养妈妈和宝宝两人,因此要摄入足够的营养维持身体平衡以及宝宝的身体发育需要。尤其是怀孕中期宝宝的骨骼正在发育,对钙的需求量比较高,如果摄入不足可能影响宝宝健康。那么孕期一天应该补充多少量的钙才能满足需要呢?

一、孕期不同阶段的一天补钙量

怀孕早期(0~12周)

很多孕妈妈们都有疑惑,孕早期就需要 补钙吗?胎儿生长发育过程中需要大量的钙、磷及铁。胎儿骨骼和胎盘的形成,也需要很多的钙,每天要摄取800毫克的钙。但由于孕早期胚胎生长速度非常缓慢,孕妇在孕早期的钙推荐摄入量和孕前一样。如果你膳食均衡,只要注意摄取含钙丰富的食物(如奶及其制品、虾皮、豆制品、芝麻酱、海带、深绿色蔬菜等)即可,同时适当运动,常晒太阳,让体内自身合成维生素D,以促进钙的吸收,一般不建议额外吃钙片。 但是如果你是素食者或者平时不爱吃豆制品等含钙丰富的食物,或者已经检查缺钙的话,那就要适当补充钙片了。

怀孕中期(13~26周)

胎宝宝快速生长期,摄入量增加,每天达到1000毫克。每天要喝500毫升牛奶或酸奶,对于不习惯喝奶的孕妈咪,每天可以补充500毫克左右的钙片,再吃一些虾皮、腐竹、黄豆以及绿叶蔬菜等钙含量丰富的食物,一般可达到。同时进行一些户外运动,享受日光浴,促进身体对钙的吸收。

孕中补钙是整个孕期补钙重点,如果孕妇之前没有补钙的话建议,此时就一定要补钙了。除了饮食注意之外,还可以咨询医生额外补充钙片。

怀孕晚期(27周~足月)

妊娠晚期是宝宝蓄积骨量最多的时期,妈妈要做到坚持补钙,为自己和宝宝补足孕期最后阶段所需的钙。中国营养学会推荐孕晚期和哺乳期的妈妈每天应摄入1200毫克的钙,这样才能够保证妈妈和宝宝骨骼的“双赢”。

二、有助于补钙的食物

 

1、牛奶

对于孕妇来说,牛奶是绝对不能够缺少的,它也是补钙最好的一种食物。在半斤牛奶里面,就含有300毫克的钙,还有多种矿物质和维生素以及氨基酸,这些物质能够对钙的吸收和消化起到促进作用。所以,牛奶是补钙的最要食物。

2、豆制品

大家都知道,大豆是一种高蛋白的食物,含有的钙量十分高。所以,孕妈妈要想进行补钙,就必须要多吃一些豆腐和豆浆以及其他的豆制品。但是,在吃豆腐的时候,一定不要跟其他的蔬菜同吃,不然会妨碍人体对钙的吸收。

3、动物骨头

在动物的骨头里面,百分之八十都是钙,但是由于这些钙并不会溶入到水里面,很难令孕妇吸收。所以,在做汤之前,一定要将这些骨头敲碎,加上一些醋用小火来进行慢炖。然后放上一些青菜,做成汤,就能够起到良好的补钙作用。

孕期一天应该补充多少量的钙关键还是要在分清阶段的前提下适量补钙。钙元素并不是补得越多越好,一切以适量为主,补充钙元素最好从食物当中摄取。

 

责任编辑: 3858NCY TK001

责任编辑: 3858NCY TK001
广告