Loading… 孕期便秘对胎儿有影响吗?   _TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕期便秘对胎儿有影响吗?   
2018-08-05 10:41 怀孕网   

便秘是孕期最常见的烦恼之一,也是经常会被孕妈们疏忽的。然而,千万别小看这些习以为常的小毛病,一不留神它就会让我们悔恨终身。今天本文就来来给大家科普一下孕期便秘相关知识,看看孕期便秘对胎儿有影响吗!

 

一、孕妇便秘的原因是什么

为什么怀孕期间容易便秘呢?总结有以下几个原因:

1、最主要跟怀孕期间特殊的生理状态有关系

女性怀孕后,她的激素水平会发生变化。胎盘是联系妈妈和孩子的纽带,胎盘在怀孕期间会产生大量的激素,比如雌激素、孕激素,尤其是孕激素水平高。这种孕激素水平高,会对胃肠道功能产生影响,最主要使肠的蠕动下降,张力减少,致使食物通过的时间就比较长,这是孕妇便秘的一个主要原因。

2、孕肚变化原因

怀孕以后,尤其到了怀孕六个月以后,子宫越来越大,出了盆腔以后,它会对肠道,直肠有一个挤压,产生梗阻的作用。这是导致孕妇便秘的第二个原因。

3、消化功能原因

怀孕以后,因为消化功能减少,胃肠道分泌一些消化酶也减少,导致食物消化的功能下降,因此造成便秘。

4、生活饮食习惯原因

同时孕妇的饮食结构、运动以及生活习惯和精神状态对便秘都会产生一定的影响。

二、孕期便秘对胎儿有影响

便秘严重会对胎儿发育有所影响,那么孕妇便秘对胎儿的影响究竟有多大呢?

1、影响一

便秘的孕妇,轻者食欲降低,因而更加重肠功能失调;严重者诱发自身中毒,这是因为体内许多代谢产物要从粪便排出。重度便秘时,在肠管内积聚大量的代谢产物被吸收而导致中毒,可能会被胎儿吸收。

2、影响二

便秘会引发孕妇用力上厕所,会压着宝宝,所以怀孕时便秘对大人和孩子都是不好的,应该及时预防便秘的发生。

3、影响三

如果已发生便秘,切不可乱用泻药,否则会引起流产、早产。

4、影响四

如果总是便秘,不排便,也会影响下次的营养补充,没有丰富的营养补充,肯定会影响胎儿的发育。

 

三、孕期便秘要怎么办才好

孕妇时期是比较特殊的时期,当孕妇有不适症状,绝对不能胡乱用药,如果孕妇严重便秘了,只能先用食疗法解决。

1、每天吃1--2根香蕉。熟透了的香蕉能治疗便秘,孕妇可以在饭后吃一个,连续吃上几天比较有效。如果天气冷,香蕉比较凉,最好温一温再吃。

2、少吃油腻、脂肪高的肉类或汤类。孕妇由于需要大量营养,往往吃的很丰盛,比如排骨、猪蹄汤之类的,吃多了会导致便秘,因此当孕妇便秘时要少吃这类食物了。

3、生吃苹果。生苹果能促进胃肠蠕动,帮助孕妇减轻便秘症状。每天饭后半小时让孕妇吃个生苹果,对治疗便秘很有帮助。

4、让孕妇多吃富含粗纤维的蔬菜,比如芹菜、蒜苔之类的,粗纤维能很好的促进胃肠蠕动,进而缓解孕妇便秘症状。

5、鼓励孕妇多喝水,有些孕妇因为如厕不便所以不喜欢喝水,但这样便秘情况很难好转,只有多喝水才能加快排便。

6、适当的活动。孕妇适当的散步、慢走等活动对缓解便秘情况很有帮助,特别是饭后的散步,对身体大有裨益,也有助于顺产。

孕期便秘对胎儿有影响吗?虽说便秘不是什么大病,但它的危害我们是不可忽视的,要尽早采取缓解措施,以免胎儿受到影响。

 

责任编辑: 3858NCY TK001

责任编辑: 3858NCY TK001
广告