Loading… 产后多久来月经_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
产后多久来月经
2018-08-05 10:42 怀孕网   

宝妈们在生完孩子之后生活的中心很大一部分就都转移到孩子的身上去了。但是在照顾宝宝的同时宝妈也要多多的关心自己的身体。过了哺乳期宝妈也要来时来月经了,这个因人而异因此要提高注意。那么, 产后多久来月经呢?

一、剖宫产后多久来月经

剖宫产后月经的复潮与产后产妇是否哺乳、哺乳时间的长短、产妇的年龄及卵巢功能的恢复能力等相关。一般说来,不哺乳者,产妇通常在产后6—10周月经复潮,平均在产后10周左右恢复排卵。哺乳的产妇月经复潮延迟,有的在哺乳期月经一直不来潮,有的几个月后来潮,平均在产后4-6个月恢复排卵。而在月经未复潮前排卵是可能已经恢复的,所以若有性生活一定要做好避孕措施。

剖腹产后新妈妈因为子宫和卵巢还没有恢复好,第一次来月经量少,这是属于正常情况的,各位妈妈不要过于紧张。妈妈们平时要注意观察并记录下来,很多人要经过3-4次月经之后才能逐渐恢复正常的频率和正常的量。

二、顺产后多久来月经

每个妈妈的情况不一样,所以顺产后多久来月经并没有一个非常明确的时间。一般来说,顺产产妇产后6-8周月经来潮,而产后第一次月经的量多少因人而异。母乳喂养的产妇,由于哺乳使体内泌乳激素上升、抑制排卵、月经来潮时间会更晚,同时会出现月经不调、经量时多时少、月经时间不稳定等状况。一般2-3个月月经周期会恢复正常,如果体形过胖、精神压力太大、卵巢功能问题等有可能会造成产后月经不调或闭经情况。

三、影响产后月经的三大因素

1.性生活:有的妈妈在生产后,按捺不住内心的欲望,和老公早早开始了性生活,自认为不会排卵,便疏于防护而意外怀孕,导致产后月经不来。其实,月经的恢复是在排卵之后,也就是说通常分娩后5-6周,生殖系统便会重新排出卵子,此时虽然没有月经来袭,但是卵子确实是真实存在的。若是亲密不采取防护措施,受孕几率还是很高的。而这时女性的身体并不适合怀孕,因此建议新妈妈在月经来潮后,待到身体恢复再安排夫妻生活,并且正常避孕。

2.体质:人与人的身体素质不尽相同,有的分娩后一个月月经就来了,有的则半年还不来,有的虽然来了却紊乱。因此建议新妈妈要学会呵护自己的身体,做到营养均衡吸收,才可保障日后月经的正常恢复。

3.母乳喂养:喂养方式跟产后月经有很大的关系,坚持哺乳,那么月经一般都会推迟,这也是母乳喂养的优势之一。

母乳喂养:产后3-12个月

数据显示,4成的哺乳妈妈在产后3个月左右来月经,剩余的多数则是在6个月左右恢复,更有甚者待到宝宝一岁了才来月经。哺乳无疑推迟了月经,且首次月经量较多,待到第二次来潮就会恢复正常。

奶粉喂养:产后1-3个月

如果是选择奶瓶喂养的妈妈,那么月经将会较早地到来,一般4-8周即可恢复,当然也有的妈妈到产后3个月才来。数据显示,约六成的奶粉喂养妈妈在分娩后8-12周,就再次迎来了月经。

四、产后月经如何调理

生产后,大多数人前几次的月经都会有极为不稳定的情况,若这种不稳定比较反复,就需要通过调理来恢复,主要可以通过以下几个方法:

1、生活调理:保持好心情。心情好坏直接影响月经进程,郁郁寡欢会让月经提前来临,且量多。

多运动。产后身体需要时间恢复,但妈妈也要给自己安排点运动,从而促进内分泌和生殖系统的恢复。不过要注意运动的时间和强度,不宜过于疲累。

创造舒适的环境。经常和丈夫,爸妈,朋友谈谈心,沟通感情,创造舒适的居家氛围,这将有利于月经的恢复。

2、药物调理:如果月经问题让新妈妈们感到困恼不已,那么就有必要向医生求助。医生会针对妈妈的恢复情况,给予中药,月经贴等来进行调理,切勿盲目用药,否则会影响奶水质量,对宝宝不利。

3、饮食调理

拒绝辛辣:新妈妈要与重口味食物说“不”,过辣过咸的食物一律不可进食,否则对身体刺激太大,影响月经。

丝瓜要多吃:新妈妈要多多摄入丝瓜,丝瓜口味清爽,可以通经排血,帮助月经恢复正常。

食疗不是主体:饮食调理不是主要的调理方式,因此各位依然要以药物调理为主,以食疗来协助,不可本末倒置。

综合上述,产后多久来月经主要受体质和母乳喂养与否的原因有关。宝妈们在哺乳结束之后要密切关注自己的身体变化哦。

 

责任编辑: 3858NCY TK001

责任编辑: 3858NCY TK001
广告