Loading… 胎教应该怎么做 准妈妈必看_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
胎教应该怎么做 准妈妈必看
2018-08-05 08:36 怀孕网   

想要宝宝赢在起跑线上,在怀孕期间孕妈妈就要做好胎教工作。一般到了怀孕中期宝宝就能对外界有所感知,此时的准妈妈做适当的 胎教有利于宝宝的发育,在智力等方面也会更出众。一起来看看怀孕期间的胎教应该怎么做吧。

一、分阶段胎教

1、1-4月环境胎教:给胎儿一个无害的成长环境

1-4月是胎儿的快速成长期,这个时期,神经系统和循环系统都已经开始成长,眼睛、耳朵、消化系统、肺等器官开始形成,这也是胎儿手脚发育的重要时期。

具体做法:胎教的基础是营养,其次是良好的环境,不能在有毒有害的环境内生活。其实,在整个孕期,孕妇都要尽可能避开各种污染,比如二手烟、汽车排放的尾气等。其次要注意营养均衡,按照医生的嘱咐添加各种营养,咖啡、可乐这些刺激性的食物要少吃。

2、4-7月音乐胎教:选择安全有效的胎教设备、科学的胎教课程

在4个月之前,胎儿只能感知轻微的振动,还听不到任何声音。到4个月时,胎儿的听觉已经开始发育,在5个月的时候,胎儿的听觉逐渐发达,可以分辨妈妈的声音和周围的响声。这个时候可以使用专业的胎教设备配合科学的胎教课程,对宝宝进行音乐胎教,促进宝宝发育。

具体做法:孩子在肚子里,睡眠的时间多,清醒的时间少。胎教时间不宜过长,每天做3次,每次10-20分钟就可以了。

音频的频率和强度:分贝不能超过60分贝,就是听起来刚好听清楚就好,并且感觉不到刺耳,使用的胎教设备要带有安全音量控制功能才能保证胎儿听觉系统不受伤害。胎教内容要系统,按胎儿发育周期科学设计,不能随意拼凑。

3、8-10月抚摸胎教:别吓到宝宝

胎儿在4个月的时候,已经渐渐产生了触觉,在8个月的时候,胎儿的身体发育就基本成型了,这时候,胎儿可以依自己的意思活动身体,也开始对外界的声音、动作有了反应,妈妈摸着肚子可以感受到孩子的身体,也可以感受到孩子的动作和情绪。在坚持音乐胎教的同时,准妈妈可以辅以抚摸胎教,给宝宝的大脑、身体以舒适的感受。

具体做法:做音乐胎教同时,轻轻地抚摸腹部,一边跟胎儿说话:“宝宝你好乖,来给妈妈抚摸一下。”时间也要掌握,一次大概在10分钟左右即可。

二、胎教的注意事项

给胎宝宝“上课”可不是一件容易的事情,胎宝宝是如此的稚弱,稍有不慎,都会影响到他的健康发育,特别是妈妈在进行胎教的时候,方法和时间都要找准。例如,妈妈在进行抚摸胎教的时候,宝宝反应过大,有可能是宝宝觉得很不舒服,这个时候妈妈就要停止胎教了,或者换一种更为轻柔的方式。

无论是心音胎教还是音乐胎教,如果过早的进行,但由于宝宝的各个器官还没发育完全,在这个阶段进行胎教或许是白费心机了。而且过早的进行胎教还会打扰小家伙的休息,不利于他的发育。如果进行运动胎教,需要考量孕妈咪和胎宝宝的身体情况,如果身体较为虚弱的孕妈咪可以做一些相对能轻松实现的运动,如散步,身体较为健康的孕妈咪可以做瑜伽。

不管在做哪种胎教,胎儿都会有反应,或高兴、或不满。宝宝高兴的时候,他会有规律地温柔地动,如果不满,就会无规律地抖动,这时候,妈妈就要找检查胎教方法是否正确了,并及时调整过来。

 

责任编辑: 3858NCY TK001

责任编辑: 3858NCY TK001
广告