Loading… 孕期糖尿病产后会恢复吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕期糖尿病产后会恢复吗
2018-08-05 10:39 怀孕网   

由于饮食上的营养素摄入不正确有可能都会导致孕期 糖尿病,孕期糖尿病并不是一件好事,因此孕妈妈要提高警惕。一起来看看孕期糖尿病有什么症状,形成原因有哪些。孕期糖尿病产后会恢复吗?

一、孕妇得糖尿病的症状

1、饥饿感:这个妊娠糖尿病早期症状和皮肤瘙痒一样。很容易被忽视。孕妇是一个人的嘴巴,两个人的饭量。所以很容易感到饥饿。

2、口渴:当孕妇时不时就口渴,而且是没有理由的。那孕妇就要开始仔细观察有没有别的妊娠糖尿病早期症状出现。/n

3、皮肤瘙痒:这个妊娠糖尿病早期症状特别容易被忽视。冬天,皮肤干燥会瘙痒。夏天蚊虫叮咬也会瘙痒。所以,很多孕妇都不把瘙痒当回事儿。

4、容易感到疲乏:疲乏可能是糖尿病导致的,也可能是劳累导致的。这个妊娠糖尿病早期症状不可以单独使用。而是需要结合其他妊娠糖尿病早期症状一起使用。

5、尿频:因为口渴导致饮水量的增多,所以上厕所的次数自然也会跟着增加。

6、头晕:糖尿病患者很容易发生血糖低的症状。有的孕妇会头晕,甚至晕倒。这个时候就一定要去医院验血糖了。

二、孕期糖尿病的病因

随着胎宝宝的不断长大,胎宝宝从准妈妈的体内获取葡萄糖是维持能量的主要来源。胎宝宝从准妈妈体内获取葡萄糖的需求量增加了;孕期肾血浆流量及肾小球滤过率也随之增加,但肾小管对糖的再吸收率不能相应增加,导致部分准妈妈排糖量增加。到怀孕中、晚期,准妈妈体内抗胰岛素样物质增加,如胎盘生乳素、雌激素、孕酮、皮质醇和胎盘胰岛素酶等使准妈妈对胰岛素的敏感性随孕周增加而下降。为维持正常糖代谢水平,胰岛素需求量必须相应增加。对于胰岛素分泌受限的准妈妈,怀孕期间不能代偿这一生理变化而使血糖升高,形成孕期糖尿病。

三、糖尿病产后会恢复吗

妊娠期糖尿病是妊娠特有的一种疾病。妇女在怀孕前未患有糖尿病,在妊娠期发生的不同程度的糖耐量异常的一种妊娠期特发的并发症,主要是由于妊娠中后期胎盘逐渐发育形成,产生某种细胞因子阻止胰岛素正常工作,产生“胰岛素抵抗”所致。

多数产妇分娩后血糖会逐渐恢复正常,有自愈的可能,但需要在产后6-12周再行OGTT实验来确认这一点。如果孕期血糖控制不理想,可能会造成孕妇妊娠期高血压疾病、羊水过多、感染、增加难产及手术产的几率等;同时也会对胎儿产生影响,导致流产、致畸、早产、胎儿宫内生长受限、巨大胎儿、新生儿呼吸窘迫综合症、新生儿低血糖等。

四、孕期糖尿病的饮食调理

1、首先在饮食上,妊娠糖尿病患者要有所禁忌了。主食上吃的不要过分精细,要适当的吃一些粗粮和杂粮。如:玉米面,全麦面等。少吃或者不吃含糖量高的食物。

2、多吃蔬菜和水果。蔬菜和水果富含丰富的矿物质和维生素,多吃对胎儿和孕妇都非常有益,但是有糖尿病的孕妇要注意了,在对蔬菜和水果的选择上要有所区别,不要吃含糖量和淀粉高的蔬菜和水果。如葡萄,香蕉、西瓜、蜜瓜、荔枝、沙糖桔、土豆、红薯、山药等。可以多吃西红柿、黄瓜、青菜、苹果、梨、樱桃等。

3、在饮食调理方面,建议患者少吃多餐,正餐为一天三次,中间可各加一餐,加餐以水果为主。正餐控制食量,达到7分饱即可。不可吃的过多。每天吃一个鸡蛋,注意是煮的白鸡蛋,不要煎炸油烹。脱脂牛奶保证一天一斤。正餐的时间点最好控制在早上7点,中午12点,晚上6点这三个时间段。

孕期糖尿病产后会恢复吗这个并没有确切的答案,一般来说是可以的,但是如果发现孕期患上糖尿病孕妈妈还是要通过饮食等方面来进行调理哦。

 

责任编辑: 3858NCY TK001

责任编辑: 3858NCY TK001
广告