Loading… 孩子爱用嘴呼吸 越长越难看_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孩子爱用嘴呼吸 越长越难看
2018-08-14 08:25 么么亲子网   

 

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

医学已证明,长期用嘴巴呼吸会容易诱发口腔和呼吸道的疾病,更严重的还会影响脸部的美感,容易越长越丑。所以,为了孩子的健康,妈妈可要帮助孩子努力纠正用嘴巴呼吸这个坏习惯!

什么叫口呼吸?

口呼吸,就是晚上睡觉的时候,不用鼻子呼吸,而用嘴巴呼吸的简称。为何孩子会用口呼吸,通常是因为上呼吸道堵塞造成的,鼻窦炎、鼻息肉、鼻甲肥大、腺样体肥大、扁桃体肥大等都会造成呼吸道堵塞,因为他们不能用鼻子呼吸,而只能用口呼吸。但是也存在一些人,并不存在疾病,只是习惯口呼吸。口呼吸会造成上颌骨的发育不良以及牙齿发育不整齐的现象,影响孩子的容貌。

用口呼吸易诱发口腔疾病

睡眠时用嘴巴呼吸,对于咳嗽反射不敏感,不能够及时地排除气管分泌物,对于病菌的抵抗能力减弱。此外,因为用嘴巴呼吸与用鼻腔呼吸不一样,没有鼻腔的过滤而直接进入肺部,缺少过滤这一层机制,也会容易导致口腔疾病和呼吸道疾病。

用口呼吸易致“腺样体面容”

如果长期用口呼吸,会使得牙列不齐,上切牙突出,嘴唇肥厚,而且面部表情僵硬。正常的小儿腺样体在12岁之后才萎缩,如果长期用口呼吸,会导致腺样体肥大,气流冲击硬腭也会使得硬腭变形、高拱,久而久之,面部的变形是可以预见的。

如何纠正孩子用口呼吸

1. 接受专业治疗。很多宝宝之所以用口呼吸,也是由于疾病所导致的。那么,要根本解决问题,就要找到病因,并且对症下药,疾病的根源治好了,不用口呼吸也指日可待了!

2. 每天做上下唇、颊肌的训练。可以反复用上下唇夹住一张硬纸片并且快速抽出,每天三次,每次5分钟左右。

3. 在做操或者慢跑的时候,就要注意提醒孩子用鼻子呼吸。运动的时候,孩子都习惯于用嘴巴呼吸,大口喘气,这个时候家长应该密切关注,鼓励孩子用鼻子呼吸,长此以往,便能改变孩子用嘴巴呼吸的习惯。

4. 平时,让孩子经常闭口鼓气。可以通过让孩子吹口哨、吹小喇叭、吃棒棒糖、嚼口香糖并吹泡泡等方式,训练孩子闭口呼吸,并且通过舌头和脸颊的运动促进口腔和牙齿的清洁。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告