Loading… 改善产后脱发 从生活细节做起_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
改善产后脱发 从生活细节做起
2018-08-02 08:52 pcbaby   

产后脱发严重,让新妈妈们感到心慌慌,不免害怕某天早上醒来变成秃头妈妈。其实,产后脱发的现象是普遍现象,平时也经常听到一些新妈妈抱怨掉发严重,但也未曾看过哪位新妈妈真的掉光头发。因此,新妈妈不必过于紧张。

了解产后脱发有关的四大因素,从生活细节处做起,能帮助新妈妈们改善产后脱发哟!

产后脱发与四大因素有关

大约有1/3的妇女在生产4个月后会有掉发的现象,究其原因,大致与下列四个因素有关。

激素因素:怀孕期间,孕妇分泌的雌激素较平时增加,脱发速度变慢;分娩之后,雌激素水平恢复正常,头发脱落的速度较之前会明显变快。这样,会让产后妈妈更觉脱发严重。

精神因素:生完宝宝后,许多新手妈妈精神压力较大,情绪从兴奋转入疲倦,或从高亢转入低落,部分新妈妈还会出现感情脆弱、焦虑等情绪,使大脑皮层功能失调,控制头发血管的神经亦失调,头皮供血减少,以致毛发营养不良而脱落。

护理因素:有些新妈妈听从老一辈的教导,月子期间不敢洗头,也不梳头,使得头皮的皮脂分泌物和灰尘混合堆积,影响了头部的血液供给,且容易引起毛囊炎或头皮感染,因而增加脱发几率。

饮食因素:孕期由于呕吐、厌食等妊娠反应影响进食,而哺乳期又控制饮食,导致饮食不平衡,缺乏蛋白质、维生素、无机盐或微量元素等,从而影响头发的正常生长与代谢而引起脱发。

其实,产后脱发现象非常常见,大多属于正常生理现象,妈妈们不必过于担忧。生活中注意一些细节,能有效改善产后脱发。

改善产后脱发,从生活细节做起

1、均衡饮食

不挑食、不偏食、不过分忌口,加强营养,多食新鲜蔬菜、水果、动物性蛋白、海产品、豆类、蛋类等,以满足头发及身体所需的各类营养。

2、放松心情

产后妈妈一定要保持心情舒畅,要意识到产后脱发只是暂时的,大部分产后妈妈都经历过,过一段时间自然好转,就能恢复以往的美丽秀发。情绪紧张反而会加重脱发,应尽量避免。

3、合理护发

产后妈妈要定期洗头,勤梳头,梳头时可用手指按摩头皮,促进头部血液循环,这样有利于头发的新陈代谢。另外,要选用适合自己发质的洗发水。

4、避免烫发、染发

怀孕期间为了胎儿的健康,爱美的妈妈都是尽量忍着不去做头发。好不容易熬到卸货了,自然是想烫烫发、染染发,换个美美的造型。但若处于产后掉发严重的阶段,则不建议妈妈们烫发染发,因为烫发染发会对头发造成损伤,使头发干燥脆弱,从而更容易掉发。

5、避免熬夜

熬夜会加速掉发,因为熬夜会刺激激素过量分泌,而激素的分泌会促使油脂大量分泌,很多人熬夜后感觉头发特别油,就是这个原因。过多的油脂会导致毛囊受到刺激,甚至堵塞毛囊,也会直接导致脱发。

总之,产后掉发一般都是暂时性的,不用太担心,如果掉发确实非常严重,且跟产后同期的妈妈们相比有较大的差距,最好去医院咨询一下医生,排除其他身体疾病引起的掉发。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告