Loading… 子宫肌瘤有哪些症状 对女性有什么为危害_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
子宫肌瘤有哪些症状 对女性有什么为危害
2018-08-01 19:00 怀孕网   

子宫肌瘤是一种常见于育龄女性当中的良性肿瘤,虽然前期并不会对人体有什么要特别大的伤害,但是随着子宫肌瘤慢慢发展有可能也会病变会影响人体健康,因此还是有必要引起重视。一起来看看子宫肌瘤有哪些症状吧。

一、子宫肌瘤的症状

1、月经改变:为最常见的症状,表现为月经周期缩短、经量增多、经期延长、不规则阴道流血等。

2、腹块: 腹部胀大,下腹扪及肿物,伴有下坠感。

3、白带增多:白带增多,有时产生大量脓血性排液及豆腐渣样组织排出伴臭味。

4、疼痛:一般患者无腹痛,常有下腹坠胀、腰背酸痛等,当浆膜下肌瘤蒂扭转时,可出现急性腹痛肌瘤红色变时,腹痛剧烈且伴发热。

5、压迫症状:肌瘤向前或向后生长,可压迫膀胱、尿道或直肠,引起尿频、排尿困难、尿潴留或便秘。当肌瘤向两侧生长,则形成阔韧带肌瘤,其压迫输尿管时,可引起输尿管;如压迫盆腔血管及淋巴管,可引起下肢水肿。

6、影响怀孕:肌瘤压迫输卵管使之扭曲,或使宫腔变形以致妨碍受精卵着床,导致影响女性怀孕。

7、继发性贫血:若患者长期月经过多可导致继生贫血,出现全身乏力、面色苍白、气短、心慌等症状。

8、低糖血症:子宫肌瘤伴发低糖血症(hypoglycemia)亦属罕见。主要表现为空腹血糖低,意识丧失以致休克,经葡萄糖注射后症状可以完全消失。肿瘤切除后低血糖症状即完全消失。

二、子宫肌瘤的危害

1、感染及化脓。子宫肌瘤会引起盆腔充血和感染,感染之后,少数患者在肿瘤组织中形成脓肿,其余则表现为化脓性。

2、粘连或炎症。浆膜下子宫肌瘤蒂扭转后会发生肠粘连,进而受到肠道细菌感染,发炎的肌瘤会与子宫附件相粘连,引发化脓性炎症。另一方面,致病菌侵犯其它宫腔器官,引发附件炎、盆腔炎等妇科炎症。

3、肌瘤游离。浆膜下子宫肌瘤可在蒂部发生扭转,引起急性腹痛,严重时不立即进行手术治疗可能由于瘤蒂扭断而形成游离肌瘤。当然,扭转的肌瘤也可带动整个子宫,引起子宫轴性扭转(发生部位多在子宫颈管内口附近)

4、继发性贫血。子宫肌瘤会导致月经出血过多,时间一长,便会引起继发性贫血,甚至促发贫血性心脏病。严重之时,患者会有出现全身乏力、面色苍白、心慌气短等不良症状。

5、不能生育或流产。子宫肌瘤患者因子宫角部的肌瘤组织压迫输卵管入口,使子宫变形妨碍受孕,最终影响怀孕。此外,据统计表明,肌瘤患者的自然流产率也较常人为高,其比例是4:1。

6、癌症。子宫肌瘤本是良性肿瘤,但少数妇女仍然难逃癌变之虞(癌变率约为1%),这在大龄女性身上表现得尤为突出。因此,肌瘤生长迅速者或绝经后肌瘤患者应提高警惕。

三、如何预防子宫肌瘤

1、定期去医院做一些的检查和复查。如果发现子宫肌瘤,通常患者要在3至6个月复查一次,如患者的肌瘤增大较明显,出血严重,则应进行手术治疗。

2、避免人工流产的现象发生。女性要是多次做人工流产的话也会导致子宫肌瘤,所以尽量避免或减少人工流产次数。

3、注意调节日常的饮食习惯。女性在平时应该吃些含蛋白质、维生素的食物。如果月经量过多,也要吃些含丰富铁质的食物,以防缺铁性贫血。

综合上述,当自己出现上述症状时要记得及时就医,尽早解决可能存在的问题,避免因为子宫肌瘤而影响到健康怀孕。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告