Loading… 孕妇肚子胀气怎么回事,正常吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇肚子胀气怎么回事,正常吗
2018-08-22 17:16 怀孕网   

孕妇肚子胀气怎么回事,正常吗?女性在怀孕期间一般都会出现肚子胀气的情况,这种病症是正常的,但是会对胎儿造成一定的影响,因此,需要及时调理缓解,以免对胎儿健康造成更大的危害。今天本文就来给大家普及一下孕妇肚子胀气是怎么回事,胀气了又该如何解决!

 

一、孕妇肚子胀气是怎么回事

不少孕妇老是会觉得肚子胀胀的,很是不舒服,尤其是当吃过饭以后,这种感觉会尤其明显。不少孕妇以为是自己这一顿吃多了,但其实肚子胀气并没有那么简单。下面我们来说说孕妇肚子会胀气的原因。

1、孕期正常反应

怀孕初期,女性激素分泌会发生较大的变化,孕激素增加,导致胃肠蠕动减弱,分泌的胃酸变少,消化减弱,肚子胀气较为正常。怀孕中期,子宫变大,肠子容易被压迫到,导致肠胃蠕动减弱,这种情况也容易造成肚子胀气。

2、孕期活动量骤减

不少孕妈咪在怀孕期间的活动量是非常少的,但进食比较多,而且很多都是大补食物,所含蛋白质、脂肪比较多,运动不足,也会导致肚子胀气。

3、吃东西太快

吃东西的速度过快,或者是吃饭时喜欢说话,导致空气大量进入腹部,这种情况也会导致肚子胀气。

4、食物不易消化

有一些食物本身就不容易消化,吃太多肚子胀气的情况很常见。比如在孕期常吃桃子、洋葱、甘蓝菜、谷类、地瓜、马铃薯、苹果等也容易产气的食物。

 

二、孕妇肚子胀气了该怎么办

1、改善饮食习惯

孕妇出现肚子胀气的情况后,首先应该从调整饮食习惯开始。一餐不能吃太多,尽量不给胃部带来更大的压力,而应该坚持少食多餐的原则进食,比如每天进食6-8次,但每次都不能吃太饱。

2、补充身体所需水分

肚子胀气,可能会积压粪便,此时,孕妇应该多喝白开水,让肠胃蠕动更正常,促进排便。在喝水时,不能喝冷水,否则容易造成子宫收缩。

3、多次水果和蔬菜

在孕期,孕妇腹中的胎儿需要大量的蛋白质,在摄入营养时,应该选择易消化的食物,少吃面粉类、豆类食物,多吃新鲜的水果和素材。

4、适当按摩

孕妇按摩可以帮助肠蠕动,可以缓解肚子胀气的情况。但孕妇的体质不同,胎儿发育情况不同,按摩的手法也要发生变化。另外,孕妇按摩之前应该征询医生的建议,看看自己是否适合按摩以及适合哪种按摩方式。

孕妇肚子胀气怎么回事,正常吗?这是属于正常现象的,但是孕妈们切不可不重视,出现胀气症状要及时采取应对措施,避免肚子胀气影响到腹中胎儿的发育。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告