Loading… 怀孕肚皮痒怎么回事呢? 该怎么办?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
怀孕肚皮痒怎么回事呢? 该怎么办?
2018-08-10 21:00 么么亲子网   

 

图片来源:昭元摄影(配图与本文内容无关)

怀孕肚皮痒怎么回事呢?

1. 妊娠皮肤症

15%以上的孕妇可能碰到这种皮肤病。全身都可能发痒,一般是在怀孕六七个月时发作。皮肤上除了有痒感之外,没有任何变化,不会出现水泡。致病的原因,一般认为和怀孕期间雌激素的增加有关,对胎儿并无影响。

2. 妊娠皮疹

大约2%的孕妇可能患该病,通常在怀孕第4个月到第9个月之间发生。皮肤上会出现小红疹,最常发于四肢,看起来像虫咬。有些孕妇以为是宠物身上的虱子或跳蚤造成的,实际上是怀孕本身造成的,对胎儿无影响。

3. 妊娠中毒性皮肤疹

患病率大约是1%,大都生在身材矮小肥胖的孕妇身上,最常在妊娠纹出现时发生。目前认为可能和荷尔蒙分泌不平衡有关。值得安慰的是,这种皮肤痒并不会伤害胎儿。

4. 妊娠期丘疹性皮肤炎

发生率很低,全身各部位都可能发病,患病时,全身皮肤会出现疹子。该病发生的原因,现在仍不清楚,但可能会造成流产或胎死腹中,因此要特别小心。

孕妇皮肤瘙痒怎么办?

皮肤专科医师雷湘安表示,约有20%的妇女在怀孕期间,身体不同部位的皮肤会出现搔痒的情形,而在怀孕期间产生的皮肤问题,约有90%都会令人感觉“痒到不行”,因此,学理上将这些症状统称为“妊娠搔痒症”。

引起妊娠搔痒症的原因很多,但也有少数是不明原因的。

如果是外在因素引起的皮肤搔痒问题,只要找出病症,对症下药,就能“不药而愈”;但如果是不明原因引起的,建议孕妈咪做进一步检查,并接受药物治疗,才能让自己度过愉快的孕期,以免因为“痒”而影响个人情绪,对胎儿反而不好。

小么提醒:孕妇肚皮痒时最好不要用手去抓,涂抹些橄榄油可以稍有缓解。

肚皮持续痒,应该考虑是否出现了妊娠期肝内胆汁淤积症,它是由于妊娠期胎盘合成和分泌大量雌性激素、孕激素等原因造成的,会引起孕妇和胎儿间的血液循环障碍,影响母胎之间的物质和气体交换,胎儿处于低氧状态,生长发育缓慢,甚至造成死胎,应到正规医院去查一下胆汁酸。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告