Loading… 缓解孕吐反应 轻松度过孕早期_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
缓解孕吐反应 轻松度过孕早期
2018-08-10 09:52 pcbaby   

孕吐是比较常见的一种孕期反应,但每个孕妈遭受的程度并不一样。有的孕妈只稍微想吐,过了3个月后就一点儿事也没有,有的孕妈闻到一些气味,就忍不住想要吐,严重得不能接近厨房。

怀孕前,各种小吃美食,恨不能一次性全部都塞嘴里;怀孕后,以前爱吃的东西一点也吃不下了,甚至闻到气味就忍不住想要拿出随身携带的呕吐袋。有孕妈可能认为自己这是不是生病了呢?

怀孕后为什么会孕吐?

其实,不是的哦!孕吐一般出现在妊娠第5或第6周,在妊娠3个月后逐渐消失,孕吐的发生主要与三个方面有关,一个是孕妈体内激素迅速升高,另一个是孕期的嗅觉变得更敏感,还有一个是孕妈的肠胃也变得脆弱敏感了。

另外,还有一个温馨的解释:这是胎宝宝第一次和妈妈say Hi哦!

告诉孕妈,“你怀孕了”

很多孕妈知道自己怀孕了,是因为“孕吐”的告知,比如某一瞬间突然对某种普通的气味觉得恶心、突然发生呕吐的感受……

怀孕后,人体激素水平升高是造成孕吐的最大原因,这也是为了保护受精卵,帮助着床和发育。如果本来孕吐比较明显,但还未到3个月,突然一点儿感觉都没有了,那么可能要警惕。

告诉妈妈,“要好好保护我哦”

孕吐也是“胎宝”在提醒妈妈,已经怀孕了,接下来要调整自己的作息和生活方式,让胎宝有个更健康的成长环境。

如何缓解孕吐,轻松度过孕早期?

1、食物改善

孕妈可以选取在口味上满足自己的食物,吃那些有营养、易消化,比如汤水、酸奶等。尽可能多地变换就餐环境,这样能激发食欲,少食多餐并尽量减少每次进食的量,不仅能满胃,还能稳定血糖。可以吃一些缓解孕吐的食物,比如咸味苏打饼干、柠檬、酸奶、橘子、梅子干等。尽量不要吃太多缓解恶心的甜食。

2、转移注意力

有些孕妈孕吐比较严重,也与心理压力过大有关,因为大脑的某些神经连着肠胃的神经,焦虑不安之时,肠胃也难以安定下来。建议孕妈多与家人、朋友沟通,释放压力。也可以做一些自己喜欢的事情,转移注意力,又或者是做一些用脑的事情,比如看看书。

此外,孕妈也可以选择一些轻缓的活动,比如散步、做孕妇保健操,都能改善孕期心情,减少孕吐。

3、穿着要舒适

穿着方面要更舒适,因为任何压迫肚子、腰或颈部的衣服都会引发恶心,加重孕吐。

4、刷牙小心点

有的孕妈在刷牙的时候尤其容易呕吐,特别是吃完饭马上刷牙时~所以,为了避免这个情况发生,别吃完饭马上刷牙。另外,建议刷牙时配上孕妇专用缓解孕吐的牙膏。

5、保持充足睡眠

长期睡眠不足,对身体的影响也是很大的。孕早期,孕妈妈容易受到失眠的困扰,为了避免加重失眠,建议睡前不要玩电子产品,可以看看书,听听舒缓的音乐,早点儿入睡改善习惯。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告