Loading… 新生儿免疫力低 该如何提高抵抗力?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
新生儿免疫力低 该如何提高抵抗力?
2018-08-09 20:57 么么亲子网   

 

图片来源:昭元摄影(配图与本文内容无关)

刚出生的婴儿免疫系统发育不够成熟,许多功能不完善,对子宫外环境的各种病原体缺乏抵抗,存在着生理性免疫低下。

免疫力是人体自身的防御机制,是人体识别和消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌等);处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力。现代免疫学认为,免疫力是人体识别和排除“异己”的生理反应。人体内执行这一功能的是免疫系统。新生儿每天都会接触到细菌病毒和其它微生物,在接触这些微生物时是否会得病,很大程度上取决于他们的免疫力的强弱。

强新生儿免疫力,减少宝宝生病是每个家长都需要关注的事情,那下面就让我们去学习提高新生儿免疫力的四大法宝。

1. 营养合理

新生儿期对营养既要求足够量又保证生长发育的需要,但不能过量喂养,以免造成胃肠道的过重负担,要适当掌握合理营养对增强体质和抵抗力具有决定性的影响,但又不能加重的消化代谢功能。

2. 预防接种

预防接种是新生儿抵抗病菌的有效方法,可以通过早期有效的预防接种来防止对新生儿危害最大的传染病的发生,如结核病、乙型肝炎等。

3. 母乳喂养

母乳比代乳品含有更多的免疫活性物质,它可供给新生儿所需的全部营养物质:蛋白质、脂肪、乳糖、维生素、铁、尤其是母乳中含有抗感染的抗体(免疫球蛋白)及抗感染的活性白细胞、双歧因子、溶菌酶等,它们具有增强免疫功能,阻止有害菌的生长,可减少宝宝感染的机会。

4. 新生儿按摩

通过温和的按摩刺激新生儿皮肤感官,引起全身神经、内分泌及免疫等系统的一系列良性反应,可促进胃肠激素的分泌,有助于增加小儿的食量,促进食物消化、吸收和排泄,加快体重的增长。 总结 新生儿的免疫状态与其营养状况、喂养的种类、免疫接种及生后良性刺激有着密切关联,爸爸妈妈可以四大法宝有针对性提升小宝宝免疫力。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告