Loading… 宝宝断奶不吃奶瓶?试试这几招_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝断奶不吃奶瓶?试试这几招
2018-08-09 09:45 pcbaby   

正准备重返职场的妈妈们,一般会提前至少两周的时间训练宝宝吃奶瓶,以便让宝宝顺利度过断奶期。

但是,理想很美好,现实比较骨感,让妈妈们感到头疼的是,断奶并非想象中那么轻松!很多宝宝在断母乳之后不喝奶粉,不喝奶瓶,仿佛在闹小情绪,这可急坏了妈妈们!

其实,断奶也讲究方法!遇上宝宝不吃奶瓶的情况,可以试试以下这些方法哦。

1、不强制断奶

一般来说,妈妈上班时会恰逢宝宝的厌奶期,而你需要做的是打起精神来与宝宝一起度过难关。

传统上“分离母子好断奶”,并非如此!这样做的话,反而可能加重断奶的难度,还会影响宝宝生理和心理的健康,让宝宝缺乏安全感,甚至会出现焦虑情绪,不愿吃东西,睡眠不好等等。

断奶期间,不建议完全与宝宝隔离,而是可以有意识减少与宝宝相处时间,增加宝爸照料的时间,逐渐减少宝宝对妈妈的依赖心理。给宝宝喂奶也可以让宝爸来代劳,前提是选择一个能让宝宝好适应的奶瓶哦。

2、逐渐少吃母乳

断奶需要循序渐进,尽量多鼓励宝宝多喝配方奶,但别期待宝宝会喝很多哦。对于有夜奶习惯的宝宝,可以先尝试断掉夜奶,再断临睡前的奶,刚开始时宝宝可能会比较闹腾,可以利用讲故事、唱歌等方式,转移宝宝的注意力,只要坚持下来就会得到好转。

4、选择合适的奶嘴

奶嘴吸孔大小不合适,这也是宝宝抗拒吃奶的一个主要原因。挑选流速适合宝宝的奶嘴,滴速太慢或太快都不利于宝宝接受。

5、适时添加辅食

半岁以后的宝宝,妈妈也可以为宝宝做一些辅食,对减少母乳依赖也有帮助,也能摄取更全面的营养。

6、提前做好准备

用奶瓶给宝宝喂奶时要注意,奶温要适当,防止烫到宝宝。另外,每次喂奶前做好准备,不要喂了一会,又去干别的事,总是这样折腾,宝宝也没什么心情吃奶了。

还有一点要注意的是,无论是妈妈自己用奶瓶喂宝宝,还是其他人喂的时候,都要多与宝宝有语言、眼神、肌肤的接触,这样能增加宝宝的安全感,也有利于快速适应奶瓶喂养哦。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告