Loading… 孕妇控糖食谱_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇控糖食谱
2018-08-31 13:36 大众养生网   

文章导读

我们都知道,孕妇在孕期要严格控制糖分的摄入量,过多或过少摄入糖分含量都健康都是有害的。过多摄入糖分含量,很可能会让孕妇患上妊娠期糖尿病,从而对孕妇健康带来危害;而过少摄入糖分含量,则很可能会另孕妇因饥饿出现酮症酸中毒,由此会损害胎儿大脑。那么,孕妇要如何在饮食方面控糖呢?

一、孕期控糖食谱:肉菜蒸糙米饭

食材:糙米100g、豆腐丝75g(半袋)、猪里脊(或牛肉丝)150g、木耳30g、鹰嘴豆10g、玉米20g、小米20g、白菜500g、嫩姜50g。

步骤:

1.把食材洗净,干木耳的话泡发切碎。

2.牛肉丝或猪里脊用盐、黑胡椒、干淀粉抓好。

3.如果鹰嘴豆或玉米很干,要泡一会儿。玉米碴不需要泡。

4.姜切碎成姜末。豆腐丝切段。

6.开电饭煲普通煲饭功能,把所有东西(除了白菜)都倒进去,加正常煮饭的水量。开始煮饭。

7.饭煮好前把白菜切丝放进去,也可以把白菜抄一下水切丝和饭拌匀。出锅前根据个人口味加盐和酱油。

二、孕妇如何控制糖分摄入

怀孕期间饮食以少量多餐为原则,可避免胰岛功能处于很疲劳的状态,能预防和治疗糖尿病。怀孕期间的饮食在少食多餐的基础上,可分为三大餐和三小餐,即早上7点吃早点,中午12点吃午饭,晚上6点吃晚饭,这就是所谓的“三大餐”;而上午9点、下午3点、晚上9点的加餐即为“三小餐”。对于已经糖代谢异常的准妈妈,一天中的第六餐尤其不能忽视。这第六餐一般建议在晚上9点左右,吃些无糖的全麦饼干、无糖酸奶,或再加一小段黄瓜。

三、孕妇控制糖分摄入的注意事项

以普通孕妈妈的孕晚期营养原则为基础,注意饮食均衡,每天应安排三餐及两三次加餐。严格控制体重增加量在标准范围之内。严格控制总热量及动物脂肪的摄入,烹调油要用植物油。

保障优质蛋白质的摄入量,尽量选择低脂的瘦肉类食物如鱼虾、瘦猪肉、牛羊肉、兔肉及低脂奶或脱脂奶。保证钙、铁的摄入量,每天饮食中不可缺少瘦肉、禽、鱼等食物,每周食两三次动物肝或动物血,避免贫血的发生。吃低脂高钙的食物,并多晒太阳。保证充足的维生素及无机盐,特别是维生素B1、B2、烟酸、锌、铬、镁。增加膳食纤维的摄入量,减少便秘及体重超重的隐患。严格限制精制糖的摄入。

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告