Loading… 学而思网校启动“少年文学家”活动_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
学而思网校启动“少年文学家”活动
2018-07-06 13:50 北京商报网   

 

北京商报讯(记者程铭劼)7月2日,由学而思网校、《作家》杂志、布拉格国际写作项目联合发起的“少年文学家”活动宣布正式启动。由诺贝尔文学奖获得者、法国著名文学家勒·克莱齐奥和苏童、叶兆言、阿来、欧阳江河、西川、张清华等十几位知名文学家共同组成指导评审团。

据悉,此次活动还将特别引入学而思网校研发的AI老师“智能作文批改技术”,科技和人文将在这次活动中完成一次漂亮的合作:AI老师完成对文学作品的基础批改,如逻辑、文法、字词句的基本信息的判断,知名文学家则对文章立意及文学性作出评价并提出意见,实现对文学少年的人文及专业指导。

在活动的启动仪式现场,诺贝尔文学奖获得者、法国著名文学家勒·克莱齐奥通过视频表达他对少年传承与发扬中国文化的期待。在他看来,中国文学是人类文化的丰碑,少年参与其中,意义非凡。

作为学而思网校大语文教育理念的外化,“少年文学家”活动得到著名作家苏童的高度认可。他认为这贯彻了大语文“以大语文为主体,以阅读和写作为两翼”的理念,他强调,“所有的文学之路,都从阅读开始”。苏童强调,作为思维训练的有效途径和文学素养的重要体现,写作需要进行系统的训练。

学而思网校大语文负责人陶晓丽表示:“写作能力是语文能力中的最高层次,是学生综合素养的体现。无论从写作水平的提高,还是通过文学提升核心素养,培养受益一生的能力,我们都有义务尽最大的努力帮助孩子们,这成为‘少年文学家’活动举办的初衷。”

目前,该活动面向全国中小学生免费开放,通过活动官网即可报名。活动第一、二阶段在线进行,参与者足不出户即可展示自身文学知识积累和优秀写作能力。第三阶段在北京进行,所有提交文学作品的青少年都有机会得到文学家们的亲自指导。此外,在世界三大国际写作计划之一的布拉格国际写作项目的鼎力支持下,通过文学家指导团推荐的文学少年,将获得去捷克布拉格学习交流的机会,真正实现让中国的小作家走向世界,在全球视野下,带着文化自信走向未来。

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告